Депутат: ИГ проявляет большую активность на севере Афганистана, чем талибы

© AP / Allauddin KhanБоевики движения "Талибан", архивное фото
Боевики движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Член комиссии по внутренней безопасности Национальной ассамблеи Афганистана Баглан Делавар Аймак рассказал, что привело к усилению военных операций США против талибов на севере страны

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Член комиссии по внутренней безопасности Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Афганистана Баглан Делавар Аймак рассказал, чем обернулось для Афганистана решение талибов об участии в московской встрече по межафганскому урегулированию, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что это привело к усилению военных операций США против талибов на севере Афганистана, а это позволило боевикам ИГ (запрещена в РФ) активизировать наступление на этой территории.

Чиновник перед совещанием, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Московская конференция по Афганистану отложена - Кабул отказался приехать

По его словам игиловцы проявляют большую активность на севере Афганистана, нежели талибы, поскольку США бомбят вторых, а первых не трогают.

При этом, как отметил Каймак, членам "Талибана"(запрещена в РФ) очень часто предлагают сдаться афганской правительственной армии, либо убеждают их присоединиться к ИГИЛ, оказывать им поддержку.

"Вы сами были свидетелем того, что сроки проведения этой встречи были перенесены. Это не зависело от Афганистана, просто отдельные стороны высказали несогласие. Из-за того, что талибы согласились принять участие в этой встрече, против них в Афганистане сейчас проводятся масштабные операции на севере страны", - сказал он.

Каймак считает, что афганские власти не могут самостоятельно решить вопрос готовности сторон конфликта в Афганистане к проведению полноценных переговоров и ждут разрешения извне, поскольку понимают, что сами себе не принадлежат.

МИД РФ: талибы готовы принять участие в московской встрече по Афганистану

Накануне глава комиссии по обороне и безопасности национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Афганистана Шабаз-хан Насери заявил, что Кабул отказался от встречи по межафганскому урегулированию в Москве под влиянием США.

Члены движения Талибан. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Москва не видит перспектив проведения прямых переговоров талибов и Кабула

По его словам, США попросту не заинтересованы в окончании конфликта в Афганистане, поэтому настояли на том, чтобы Кабул воздержался от участия в этой встрече.

Россия рассчитывает на участие талибов в новой встрече по Афганистану

Депутат также отметил, что Вашингтон изначально был против переговоров по межафганскому урегулированию в так называемом Московском формате и настаивал на встрече в одной из арабских стран, где у США больше возможностей влиять на переговорный процесс.

Напомним, встреча по межафганскому урегулированию в Московском формате изначально должна была состояться 4 сентября, но по просьбе Кабула эта дата была перенесена.

Решение было принято после телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента Афганистана Ашрафа Гани.

Эксперт: отказ Кабула от встречи по Афганистану в Москве выгоден талибам

Изначально в конференции по Афганистану должны были принять участие 12 государств: республики Центральной Азии, Иран, Китай, Индия, Пакистан, а также США.

Впоследствии представитель Госдепа сообщил, что США не приедут на встречу в Москву, так как не считают такой формат эффективным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала