На военном параде в Иране произошел теракт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неизвестные открыли огонь во время военного парада в иранском городе Ахвазе в субботу утром

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Жертвами теракта на военном параде стали 10 человек, в том числе журналист, еще более 20 получили ранения, сообщает агентство Tasnim со ссылкой на местные власти.

Теракт в иранском городе Ахвазе произошел в субботу утром. Во время военного парада неизвестные открыли огонь.

Ранее сообщалось, что в результате атаки погибли не менее восьми военных Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

"Десять человек, в том числе журналист, погибли в результате террористической атаки в Ахвазе, еще 21 человек получил ранения", - цитирует агентство заместителя губернатора провинции Хузестан.

Иран возлагает ответственность за теракт на "региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов", заявил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

"Террористы, которых наняли, обучили, вооружили и профинансировали иностранные режимы, совершили атаку на Ахваз. В числе жертв - дети и молодежь. Иран возлагает ответственность на региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов за подобные атаки", - написал Зариф в своем Twitter.

Напомним, 22 сентября во время военного парада в городе Ахвазе в Иране произошел теракт. Его жертвами стали не менее восьми военнослужащих Корпуса стражей исламской революции, еще семеро получили ранения. По данным Иранских СМИ, также пострадали 20 человек. Силы безопасности ликвидировали двух боевиков.

В прошлом году группа вооруженных людей совершила нападение на здание парламента в Тегеране. Всего было четверо нападавших, один из них – смертник.

Позднее СМИ сообщили о нападении на мавзолей имама Хомейни. Одна из нападавших подорвала жилет со взрывчаткой. Силовики арестовали двух человек.

В результате терактов погибли 17 человек и 43 были ранены.

В 2010 году произошли три крупных теракта в Иране.

Так, 15 декабря боевик-смертник совершил теракт в городе Чабахаре провинции Систан и Белуджистане на юго-востоке Ирана. Погибли десятки человек.

Еще один взрыв произошел 22 сентября в городе Махабад провинции Западный Азербайджан во время военного парада. Взрывное устройство было спрятано в большой сумке и приведено в действие в толпе зрителей, которые собрались на парад, приуроченный ко дню начала ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Погибли 12 человек, 80 человек пострадали.

Также два мощных взрыва прогремели 15 июля в городе Захедане провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана перед одной из городских мечетей. Взрывы осуществили двое террористов-смертников, которые были родственниками повешенного в начале июня властями Ирана лидера иранской повстанческой группировки "Джундуллах" ("Воины Аллаха") Абдулмалека Риги. Погибли 27 человек, около 200 человек получили ранения.

Лента новостей
0