Рейтинг АФК: Таджикистан остается на 12-й строчке

© © Федерация футбола ТаджикистанаФутбол, архивное фото
Футбол, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на потерю очкового багажа, Таджикистан по-прежнему занимает в рейтинге Азиатской футбольной конфедерации двенадцатую строчку

ДУШАНБЕ, 24 сен – Sputnik. Азиатская футбольная конфедерация (АФК) огласила рейтинг национальных федераций, сообщает официальный сайт АФК.

Таджикистан занимает в этом списке 12-ю позицию. Сейчас в активе страны 37.692 очка. Ранее эта цифра составляла 38,004. Несмотря на потерю очкового багажа, Таджикистан по-прежнему занимает в рейтинге Азиатской футбольной конфедерации двенадцатую строчку.

Лидером рейтинга остался Китай (95.928 очка).

Кубок АФК: "Истиклол" вылетел из турнира

На втором месте расположился Катар (94.003), на третье место поднялась Южная Корея (86.028), четвертыми идут ОАЭ (85.275).

Футбольный судья, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как Таджикистан набирает очки в футбольном рейтинге АФК

На пятом месте расположился Иран (78.983 очка), на шестом – Япония (78.352). Седьмая строчка за Саудовской Аравией (74.445), восьмая – за Таиландом (57.403), девятая – за Австралией (53.916), десятая – за Узбекистаном (42.19). Всего в рейтинге представлены 46 стран.

Рейтинг составляется на основании результатов всех клубов ассоциации в Лиге чемпионов и Кубке АФК за последние четыре сезона. В учет также берутся очки в рейтинге ФИФА (10%). Очки за клубный рейтинг и рейтинг сборных складываются, что дает общий рейтинг АФК.

Показатели рейтинга повлияют на предоставленные квоты со стороны АФК для участия в таких турнирах, как Лига чемпионов Азии и Кубок АФК.

Рейтинг ФИФА: какое место занял Таджикистан в марте

В рейтинге Таджикистан занимает высокое место в зоне "Запад", которое дает стране право играть в предварительном раунде Лиги чемпионов АФК в сезонах 2019-2020.

Таджикские футболисты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Взлеты и падения футбольных клубов Таджикистана в азиатских турнирах

Это означает, что чемпион Таджикистана-2018 получит право выступить в Лиге чемпионов АФК-2019 с предварительной стадии. В случае если чемпион пробьется в групповой этап Лиги чемпионов АФК, в Кубке АФК-2019 примут участие серебряный и бронзовый призеры чемпионата-2018.

Если сильнейший клуб Таджикистана не сможет выйти в групповую стадию Лиги чемпионов, то он продолжит свое выступление в групповом этапе Кубка АФК-2019.

При этом для получения допуска для участия в Лиге чемпионов АФК в сезонах 2019-2020 чемпион Таджикистана должен пройти обязательную процедуру лицензирования. Без получения лицензии клуб не будет допущен к участию в главном клубном турнире Азии.

Криштиану Роналду - Sputnik Таджикистан
Десять самых дорогих трансферов в истории футбола

Чемпион Таджикистана по футболу "Истиклол" с трудом побил "Куктош"

В сезоне-2018 на азиатской арене Таджикистан был представлен "Истиклолом" и "Худжандом". Правда, согдийцы не смогли выйти в групповой этап. "Истиклол" же из группового турнира Кубка АФК не смог выйти в следующую стадию. Все это и повлекло за собой понижение рейтинга Таджикистана.

Согласно новому формату, Кубок АФК проходит в пяти зонах по региональному принципу. Западная зона, которая в последние годы доминирует, осталась без изменений. Ее победитель получает право сыграть в финале.

На футбольных стадионах Таджикистана установили ворота из Германии

За вторую путевку в финал борются победители оставшихся четырех зон: Восточная, АСЕАН, Центральная и Южная. Клубы Центральной Азии (Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан) собраны в одну группу. Из группы в следующий раунд выходит только одна команда.

Отметим, что ранее Азиатская футбольная Конфедерация объявила об увеличении призовых фондов в клубных турнирах – в Лиге чемпионов и Кубке АФК. Теперь призовой фонд Лиги чемпионов АФК составит 6 миллионов долларов, а Кубка АФК – 2,25 миллиона.

Рейтинг АФК: Таджикистан начинает новый сезон на 12-й строчке

Как сообщается на официальном сайте АФК, в прошлом году победитель Лиги чемпионов АФК получил 3 миллиона долларов, а финалист – 1,5 миллиона. В новом сезоне триумфатору главного турнира Азии достанется 4 миллиона долларов. Команда-финалист заработает 2 миллиона.

Победитель второго по значимости клубного турнира Азии – Кубка АФК-2018 - получит 1,5 миллиона долларов, финалист турнира – 750 тысяч долларов.

В 2016-2017 годах призовой фонд Кубка АФК составлял 1,5 миллиона долларов. Из этой суммы миллион долларов достался победителю, а проигравший финалист получил 500 тысяч долларов.

Лента новостей
0