Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Возвращение России на границу Афганистана - возможная тема саммита в Душанбе

За кулисами предстоящего саммита СНГ Душанбе и Москва вновь могут поднять вопрос о возвращении российских войск на таджикско-афганскую границу

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. В ближайшие дни, 27- 28 сентября, в Душанбе состоится саммит глав СНГ, соберутся первые лица стран Содружества, в том числе российский президент Владимир Путин и узбекистанский лидер Шавкат Мирзиёев.

Главными задачами мероприятия Исполком СНГ называет  сотрудничество в культурно-гуманитарных областях и проблемы безопасности.

Главы государств стран СНГ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кто из глав стран СНГ и почему не поедет на саммит в Душанбе

Что касается вопросов безопасности, реальные итоги предстоящей встречи могут иметь куда большее значение, чем протокольные заявления по итогам саммита.

Влияние и границы

По мнению Андрея Серенко, политолога и эксперта по Афганистану, то, о чем будут говорить с высокой трибуны представители стран-членов СНГ, не представляет особого интереса для экспертов и сторонних наблюдателей.

"Будет ритуальное, дежурное обсуждение, не выходящее за рамки привычного обмена оценками, которые мы слышали до сих пор. Стороны подчеркнут, что угроза из Афганистана является проблемой для стран региона, что необходимо этому противостоять, опираясь на совместную стратегию и сотрудничество с официальным Кабулом. В этом смысле все будет довольно обыденно", — полагает Серенко.

Войны Трампа и демарш Порошенко: главные темы саммита СНГ в Душанбе

Важнее будут закулисные беседы участников саммита, особенно, если речь пойдет о взаимодействии России и Таджикистана в сфере защиты границ республики от афганской угрозы, которая в прошлом месяце очень явно напомнила о себе.

В августе в провинции Тахар на севере Афганистана бойцы "Талибана"* захватили КПП "Ойхоним", убив 10 пограничников. 

Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В боях с талибами на границе с Таджикистаном погибли 15 полицейских

Спустя пару дней, 26 августа, в Фархорском районе Таджикистана пассажиров "Нивы", ехавшей вдоль таджико-афганской границы, обстреляли из автоматического оружия. В результате атаки погибли два лесника — 53-летний Амирхон Саидов и 50-летний Давлат Сангаков.

Ответственность за нападения также взял на себя "Талибан". Более того,  сообщалось, что боевикам, обстрелявшим граждан Таджикистана, удалось прорваться на территорию республики.

После этого инцидента таджикистанские военные эксперты отмечали, что либо российские военные вновь смогут предложить Душанбе свою помощь по охране границы, либо правительство республики само обратится к России с таким предложением.

Возможно, именно размещение дополнительного контингента на афганской границе и станет на саммите предметом обсуждения между Таджикистаном и Россией.

"Это реально и возможно. Настоящие политические цели подобных саммитов достаточно понятны и конкретны. Россия хочет поддерживать безопасность и сохранить свое влияние в регионе, и как раз один из аргументов – необходимость объединить координацию усилий в борьбе с террористами", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

И укрепление рубежей своих партнеров в Центральной Азии, в том числе собственными воинскими подразделениями, — одна из задач России.

К тому же наличие силовых структур вдоль границ с Афганистаном волей-неволей обеспечивает безопасность сопредельных территорий.

Побеждает единство: как ОДКБ одолеть террористов на границе Афганистана

Профилактика для СНГ

По мнению Серенко, проблема борьбы с терроризмом в регионе состоит в том, что военное руководство готовится к вчерашней войне, слабо учитывая текущую стратегию экстремистов, вроде "Талибана" или "Исламского государства"*.

Разбитый велосипед, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мнение: ИГ опробовало на молодежи Таджикистана "популярный" метод атаки

Планируя совместные учения, генералы предполагают, что у преступников есть некая цитадель, центр силы, уничтожив которые можно разом покончить с терроризмом в регионе. Тогда как в реальности и ИГ, и талибы намеренно рассосредотачивают свои военные силы и больше полагаются на пропаганду и вербовку террористов-одиночек.

В этом смысле профилактика и предупреждение экстремизма намного эффективнее грубой силы.

Специалист по вопросам международной безопасности Виктория Легранова полагает, что в этом смысле важно не просто отправить российских пограничников на афганские рубежи, а наладить оперативное сотрудничество силовиков.

"Одним оружием невозможно добиться победы. Нужно взаимодействие спецслужб по следственной работе и по обмену агентурной информацией из региона. Необходима работа с мигрантами, приезжающими в Россию, часть которых становится радикальными элементами", - подчеркивает Легранова.

В принципе и Россия, и Таджикистан, и другие страны СНГ отлично понимают необходимость действовать на упреждение, если речь идет о пропаганде экстремистских идей.

Так, в структурах ОДКБ давно действует программа мониторинга интернет-ресурсов и каналов в мессенджерах, предположительно, связанных с террористическими организациями.

Но именно форматы встреч, подобные саммиту в Душанбе, должны определить, кто и как будет обеспечивать безопасность в регионе.

* террористическая организация, запрещена в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский