Минтранс: Таджикистан не отказывается от реализации ж/д проекта ТАТ

По словам чиновника Министерства транспорта Таджикистана, работа над реализацией проекта продолжается, последний раз делегации трех соседних стран провели переговоры по поводу ТАТ в конце прошлого года

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. Душанбе не отказывается от реализации проекта строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ), заявили в таджикском Министерстве транспорта, сообщает агентство ТаджикТА.

Напомним, ранее МИД Туркменистана выразило "непонимание" в связи с заявлением посла Таджикистана в Узбекистане Содика Имоми о том, что правительство страны "отложило до лучших времен" реализацию проекта ж/д ТАТ. Сам посол заявил, что ничего подобного не говорил.

По словам чиновника Министерства транспорта Таджикистана, работа над реализацией проекта продолжается, последний раз делегации трех соседних стран провели переговоры по поводу ТАТ в конце прошлого года, говорится в сообщении.

"Власти Таджикистана уже уточнили маршрут, который проходит по территории страны. Сейчас в Кабуле должны определиться с маршрутом железной дороги из Афганистана в Таджикистан", - сказал собеседник, который предпочел остаться неназванным.

Железнодорожные пути - Sputnik Таджикистан
Ашхабад выразил "непонимание" Душанбе по приостановке ж/д проекта ТАТ

В ведомстве подчеркнули, что железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан является альтернативной дорогой.

"Мы хотим, чтобы кроме железной дороги, проходившей по территории Узбекистана, у нас была альтернативная ширококолейка", - сказал чиновник Минтранса.

Согласован таджикский участок железной дороги ТАТ

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Дмитрия Попова главная проблема в строительстве этой дороги - это отсутствие средств.

"Предполагалось, что финансировать ее будет Азиатский банк развития. Этот проект уже давно обсуждается. Но последнее время АБР подает какие-то сигналы, которые можно интерпретировать так, что банк не собирается сейчас финансировать этот проект", - отметил он.

Также напомним, что в начале сентября водители грузовых фур из Таджикистана больше недели провели на туркменско-иранской границе. Туркменистан не пропускал таджикские большегрузы.

Власти Туркменистана рассказали о причинах задержки на границе таджикских фур, отмечая, что это было сделано "из соображений безопасности".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала