В Узбекистане для жертв бытового насилия хотят ввести охранный ордер

© Sputnik / Табылды КадырбековНасилие над женщинами, архивное фото
Насилие над женщинами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Охранный ордер будет представлять собой письменное уведомление, предупреждающее дебошира, склонного к домашнему насилию, об ответственности

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. В Узбекистане разработали законопроект, который предусматривает введение охранного ордера для жертв бытового насилия.

Документ опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства для общественного обсуждения, которое продлится до первой декады октября. 

Разработчиком проекта закона "О профилактике бытового насилия" выступило Министерство юстиции Узбекистана.

 В соответствии с законопроектом, сотрудники ОВД должны будут выдать ордер жертве бытового насилия или лицу, находящемуся под угрозой, в течение суток с момента возникновения опасности.

Насилие в семье, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Против семейного насилия, или Что делается в Таджикистане для защиты женщин

Охранный ордер будет представлять собой письменное уведомление, предупреждающее дебошира, склонного к домашнему насилию, об ответственности в случае совершения им подобного правонарушения.

Психолог рассказала, как предотвратить насилие в семье на почве алкоголя

Предписание будут выдавать на 15 дней с возможностью продления на месяц, при этом правонарушителя обяжут пройти специальные коррекционные курсы. Жертве бытового насилия ордер предоставит право обратиться с заявлением в суд.

Ранее в республике открылись более 130 центров реабилитации для женщин, пострадавших от насилия и склонных к суициду. Так называемые шелтеры (убежища — англ.) заработали при региональных отделениях Комитета женщин Узбекистана.

Штраф или арест: в Кыргызстане начинают борьбу с семейным насилием

Центры оказывают анонимную неотложную медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и иную помощь женщинам, находящимся в тяжелом социальном положении, в том числе столкнувшимся с грубым обращением в семье.

Лента новостей
0