Узбекистан и Россия обсудили подготовку преподавателей школ на русском языке

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве образования Узбекистана отметили нехватку учителей в русскоязычных школах

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. Специалисты Министерства народного образования Узбекистана, эксперты и представители вузов России обсудили вопросы сотрудничества в сфере подготовки преподавателей школ на русском языке, сообщает пресс-служба министерства республики.

По данным пресс-службы, накануне руководство Минобразования провело встречу с делегацией из России по вопросам сотрудничества в сфере образования.

"Узбекская сторона предложила наладить взаимодействие с учебными заведениями России для подготовки и переподготовки учителей из Узбекистана", - уточнили в министерстве.

Встреча российских учителей с послом РФ в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым - Sputnik Таджикистан
Посол напомнил учителям РФ о миссии, возложенной на них в Таджикистане

По его словам, в республике ощущается нехватка учителей в русскоязычных школах, и Минобразования принимает меры по решению данной проблемы.

В ходе встречи проректор по науке Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Михаил Осадчий, в частности, предложил сотрудничество в рамках партнерской сети вуза "Институт Пушкина", которая предоставляет возможность подготовить высококвалифицированных учителей русского языка.

Участники встречи также рассмотрели возможность увеличения квот для студентов из Узбекистана для обучения в педагогических вузах РФ. "Стороны договорились проработать вопросы и определить дальнейшее шаги для достижения конкретных результатов", - добавили в министерстве.

В марте председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев заявил на пленарном заседании верхней палаты парламента, что в школах Узбекистана, особенно в регионах, наблюдается нехватка учителей, преподающих на русском языке.

Российские учителя прилетели в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Учителя РФ о работе в Таджикистане: менталитет россиян и таджиков очень схож

В Узбекистане в последние годы реализуется ряд проектов по продвижению изучения русского языка в образовательных учреждениях. В марте 2017 года при участии Россотрудничества в Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ) открылся Центр русского языка, а в сентябре прошлого года — два инновационных кабинета русского языка и литературы для начальных и старших классов в сельской школе в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Этот проект реализован при участии автономной некоммерческой организации "Русская Гуманитарная миссия".

Лента новостей
0