Разыскиваемые за экстремизм четверо таджиков вернулись на родину

Граждане Таджикистана разыскивались за создание экстремистской организации и за привлечение граждан страны в ряды террористических организаций

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Четверо граждан Таджикистан, объявленные в розыск за связь с экстремистскими организациями, вернулись на родину, сообщает агентство ТаджикТА.

Так, трое жителей города Душанбе и один житель района Рудак, раскаялись и возвратились в Таджикистан.

"Они вернулись после проведения профилактических бесед с их родственниками, разъяснения им норм законодательства страны о том, что вернувшиеся добровольно и с покаянием на родину разыскиваемые за аналогичные преступления лица будут амнистированы и не будут привлечены к уголовной ответственности", - говорится в сообщении пресс-службы УМВД республики по городу Душанбе.

Граница, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МИД России: у южных границ Таджикистана создается опорная база терроризма

ГКНБ: граждан Таджикистана вербуют в террористы через мессенджер Zello

Отмечается, что с ними была проведена беседа, и после этого они были отпущены на свободу. Двое из вернувшихся - 36-летний Рахматулло Рахматов и 31-летний Ахлиддин Каримов, оба жители Душанбе - являются многодетными отцами.

Они разыскивались за создание экстремистской организации и за привлечение граждан страны в ряды террористических организаций, воюющих за пределами Таджикистана.

ГКНБ: граждан Таджикистана вербуют в террористы через мессенджер Zello

По законам Таджикистана с 2014 года лица,  которые искренне раскаиваются и докажут, что оказались в экстремистских группировках обманным путем, освобождаются от уголовной ответственности.

Оглашение приговора, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Власти Таджикистана обвинили в экстремизме ученого-таджика из Австралии

Ранее сообщалось, что Россия разыскивает через Интерпол 28 граждан Таджикистана, примкнувших к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Как уточняется, разыскиваемые находились на территории России и участвовали в подготовке терактов. Выходцы из Таджикистана также занимались организацией каналов переброски рекрутов в зону боевых действий в Сирии и занимались пропагандой экстремизма.

Нацбанк Таджикистана расширил список лиц, имеющих связи с террористами

В Центре стратегических исследований при президенте страны прежде сообщали, что с 2014 по 2017 годы более 1140 граждан Таджикистана примкнули к запрещенной во многих странах террористической организации "Исламское государство".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский