В Туркменистане отменят бесплатное электричество, газ и воду

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, сколько будут стоить электричество, газ и вода в Туркменистане, не сообщается.

ДУШАНБЕ, 26 сен - Sputnik. Власти Туркменистана с 1 января 2019 года упраздняют бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли, сообщает русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".

Такое решение было принято на первом заседании возрожденного высшего представительного органа народной власти - Халк Маслахаты (Народного совета).

В газете по этому вопросу опубликованы два постановления - Народного совета и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамседов.

Документ от Народного совета постановляет - "одобрить предложения участников заседания Халк Маслахаты Туркменистана по дальнейшему совершенствованию системы предоставления социальных льгот в Туркменистане и с 1 января 2019 года обеспечивать население Туркменистана электроэнергией, газом, питьевой водой и столовой солью на платной основе по льготным ценам".

Электросчетчик, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане ожидается повышение тарифов на электроэнергию

Постановление президента Туркменистана предписывает с 1 января 2019 года упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли в целях продолжения развития свободных рыночных отношений, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны.

О том, сколько будут стоить электричество, газ и вода, не сообщается.

В Туркменистане никогда не было полностью бесплатных электричества, газа и воды для населения, а были бесплатные лимиты потребления. Все, что потреблялось сверх лимита, подлежало оплате.

Повышение тарифов на электроэнергию в Таджикистане: зло или благо

Однако цены на сверхлимитное потребление были очень низкими, что позволяло считать оплату чисто символической. Например, сейчас цена сверхлимитной электроэнергии для граждан страны, не занимающихся предпринимательской деятельностью, составляет 2,5 маната (0,7 доллара) за 100 кВт.ч, при лимите бесплатного потребления 35 кВт.ч, на человека, и 90 кВт.ч, если в квартире проживают двое.

Сверхлимитный природный газ для граждан страны, не занимающихся предпринимательской деятельностью, стоит 20 (5,7 доллара) манатов за 1 тысячу кубометров, а 1 кубометр сверхлимитной воды в месяц стоит 50 тенге (0,14 доллара).

Бесплатные лимиты природного газа, электричества, воды и поваренной соли для населения были введены в Туркменистане в 1993 году первым президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Лента новостей
0