Дочь режиссера "Я встретил девушку": отец очень проникся таджикской культурой

© Библиотека киноискусства им. С.М. ЭйзенштейнаМалая Эмма Рафаиловна дочь кинорежиссера Рафаила Перельштейна
Малая Эмма Рафаиловна дочь кинорежиссера Рафаила Перельштейна - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фильм "Я встретил девушку" был снят давно, не не потерял актуальности, считает дочь режиссера Рафаила Перельштейна Эмма Малая

В Москве в Государственной Третьяковской галерее при поддержке посольства Таджикистана в России состоялся показ культового советско-таджикского фильма "Я встретил девушку".

Эмма Малая: "Я встретил девушку" был снят давно, но не устарел

На пресс-конференции Эмма Малая, дочь известного режиссера Рафаила Перельштейна, рассказала, как в Таджикистане снималась знаменитая картина и что о ней думал сам мастер, а также поинтересовалась у публики, как фильм воспринимается современным молодым поколением.

"В жизни такого не слышал": зрители о "Песнях Абдула" на фестивале в Казани

"Интересно было бы узнать, как картина смотрится сейчас. Изменилась жизнь в Таджикистане, изменились модели поведения... Фильм был снят очень давно - но устарел ли он?" - задалась вопросом Малая.

Саодат Джураева, кадр из кинофильма Я встретил девушку - Sputnik Таджикистан
В Душанбе умерла известная таджикская актриса Саодат Джураева

Говоря о съемках "Я встретил девушку", она отметила, что это был очень светлый, радостный и важный момент в жизни ее отца.

"Папа очень проникся таджикской культурой. Как-то ему все это очень нравилось, он не был посторонним человеком. Он все знал: и живопись, и поэзию, короче говоря, погрузился", - рассказала дочь режиссера.

Фильм Анисы Сабири примет участие в фестивале в Южной Корее

Женщина выразила сожаление, что культурные связи между Россией и Таджикистаном не такие крепкие, как прежде. По ее словам, российский зритель сегодня почти ничего не знает о таджикском киноискусстве.

Фильм "Я встретил девушку" был снят в 1957 году. Он стал первым цветным фильмом, выпущенным киностудией "Таджикфильм". Картина сразу же возглавила прокат, а песня из нее до сих пор является одним из самых популярных советских шлягеров.

В Душанбе открылся кинофестиваль короткометражек "Навсоз"

В ближайшее время в Третьяковской галерее пройдет показ еще одного фильма Перельштейна - "Судьба поэта".

Показ таджикских фильмов в России проходит в рамках программы "Московские школы кино. Сергей Эйзенштейн и его ученики. Ученики по ВГИКу (1932‒1937)".

Лента новостей
0