СМИ сообщили о встрече представителей "Талибана" и властей Афганистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительственная делегация из Афганистана согласилась представителями "Талибана" по поводу освобождения заключенных

ДУШАНБЕ, 28 сен - Sputnik. Представители радикального движения "Талибан" и делегация правительства Афганистана на встрече в Саудовской Аравии обсудили вопросы безопасности перед предстоящими выборами в парламент страны, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники в радикальном движении.

По данным источника, встреча состоялась на этой неделе.

"Они попросили нас помочь им провести мирные выборы", - заявил один из представителей "Талибана".

"(Правительственная - ред.) делегация из Афганистана согласилась с нами по поводу освобождения заключенных", - добавил он, отметив, что некоторые заключенные, которым были предъявлены незначительные обвинения, уже были освобождены.

Стороны также договорились разделись других заключенных на три группы в зависимости от тяжести обвинений для дальнейшего освобождения.

Верхотуров: в плане безопасности талибы возвращают Таджикистан в 90-е

Боевики Талибана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Талибы атаковали КПП на севере Афганистана

По словам представителей "Талибана", пожелавших остаться неизвестными, встреча в Саудовской Аравии прошла после того, как сорвались планы по проведению очередных переговоров с американскими чиновниками из-за требований США о прекращении огня сроком на три месяца.

Серенко: договоренность между ИГ и талибами исключена

"Некоторые из наших руководителей не поддерживали идею о проведении переговоров с правительством Афганистана... Но наша намеченная встреча с американцами не прошла по определенным причинам", - заявил один из лидеров радикального движения в Катаре. По словам информатора, лидеры "Талибана" не согласились на требования США о перемирии, поэтому переговоров не было. Тем не менее, между сторонами были неофициальные контакты.

Кабул, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Посол РФ: потенциал ИГ в Афганистане сохраняется, ситуация резко обострилась

"Наше согласие на проведение встречи было связано только с обсуждением обмена заключенными и исключением наших людей из черного списка ООН, чтобы позволить им перемещаться", - добавил он.

Талибов уже не ждут в Москве – вторжение в Таджикистан перешло все границы

Парламентские выборы запланированы в Афганистане на 20 октября - они пройдут после двухлетней отсрочки, которая была связана с нестабильной ситуацией в стране. В последний раз выборы в парламент проходили в Афганистане в 2010 году.

Как сообщалось ранее, независимая избирательная комиссия Афганистана (IEC) объявила, что президентские выборы в стране пройдут 20 апреля 2019 года. Таким образом, выборы главы государства должны состояться через шесть месяцев после парламентских выборов.

Они пришли: талибы атакуют Таджикистан и метят в самое сердце страны

Лента новостей
0