Участники СМИД СНГ согласовали 13 документов к саммиту в Душанбе

© pixabayПодпись документов
Подпись документов - Sputnik Таджикистан
Участники заседания Совета министров иностранных дел СНГ обсуждалили вопросы взаимодействия стран Содружества в экономической, культурно-гуманитарной и научно-технической областях

ДУШАНБЕ, 28 сен - Sputnik. Участники заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ согласовали 13 документов к саммиту глав государств Содружества, заявил по итогам заседания руководитель МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

"Особое внимание мы уделили вопросам укрепления сотрудничества стран-участников СНГ по противодействию возрастающим угрозам и вызовам безопасности и стабильности", - сказал он.

По словам министра, также обсуждались вопросы взаимодействия стран в экономической, культурно-гуманитарной и научно-технической областях.

Мухриддин сообщил, что по итогам заседания были приняты 13 решений, направленных на дальнейшее согласование главам государств Содружества.

"Советом министров были рассмотрены и поддержаны План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2019-2020 годы и Решение о реализации в 2021 году межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в городе Душанбе", - отметил он.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан
Путин прибыл в Душанбе на саммит глав СНГ

"Важными являются Решение о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Решение об объявлении 2021 года Годом архитектуры и строительства СНГ. Нами было уделено внимание вопросам расширения взаимодействия между правовыми службами наших стран", - сказал глава МИД Таджикистана.

По его словам, было принято Решение об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ и разработке методических рекомендаций по инвентаризации международных договоров в рамках Содружества.

"Мы приветствуем принятое Решение о Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях", - добавил Мухриддин.

Он также отметил, что было принято важное решение по политическому заявлению глав государств по случаю 70-летия со дня принятия всеобщей декларации прав человека. "Мы убеждены, что обеспечение прав и свобод человека являются основной и неотъемлемой частью принципа верховенства закона и международного права", - заявил глава МИД Таджикистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский