На водоснабжение в Душанбе потратят более 40 миллионов долларов

© SputnikДети набирают воду в пустую тару, архивное фото
Дети набирают воду в пустую тару, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
НовостиTelegram
В Душанбе планируется установить новую систему управления сетью с интеллектуальными счетчиками воды для ее эффективного использования

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 41,1 миллиона долларов для развития инфраструктуры водоснабжения и санитарии в Душанбе, передает агентство ТаджикТА.

Сообщается, что будет отремонтирована и расширена инфраструктура водоснабжения и санитарии на юго-востоке столицы Таджикистана. В частности, планируется создать 18 районных зон измерения и установить новую систему управления сетью с интеллектуальными счетчиками воды для ее эффективного использования.

АБР в ближайшие три года выделит Таджикистану свыше 300 миллионов долларов

Специалисты наладят процесс хлорирования воды, отремонтируют скважины, насосы, южный коллектор для сбора сточных вод и другие объекты на станции очистки воды Кафирниган I. Будет улучшена распределительная сеть в отдельных районах.

Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе с октября повысят тарифы на питьевую воду

В АБР отметили, что это первый проект банка в городском секторе Таджикистана, в рамках которого будет разработана устойчивая модель водоснабжения и санитарии. В дальнейшем эта модель может быть применена во всем городе.

Рустам Эмомали запустил водоочистительную станцию Душанбе после ремонта

Проблема водоснабжения и водопользования в Душанбе в последнее время стоит довольно остро.

Численность населения города растет в связи с увеличением миграции из сельской местности. Сейчас население столицы Таджикистана, по официальным данным, составляет 820 тысяч человек. Активное расширение Душанбе, особенно его юго-восточной части, усиливает нагрузку на городские службы. 

АБР выделил Таджикистану деньги на борьбу со стихийными бедствиями

Системы водоснабжения и водоочищения города сильно устарели. В некоторых районах вода доступна только от 4 до 8 часов в день, при этом объем ее потребления довольно высок.

Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Таджикистан
АБР в ближайшие три года выделит Таджикистану свыше 300 миллионов долларов

О том, что АБР выделит грант для улучшения водоснабжения в Душанбе, стало известно еще в июле после встречи первого вице-мэра Душанбе Махмадсаида Зувайдзода с Рамола Найком Сингру – специалистом по вопросам городского развития Департамента Центральной и Западной Азии АБР.

Таджикистан получит от АБР $50 миллионов для поддержки бюджета уже в ноябре

Тогда сообщалось, что цель проекта - повысить степень устойчивости к воздействию изменения климата и укрепить институциональный потенциал ГУП "Душанбеводоканал".

Азиатский банк развития является основным международным донором Таджикистана, объем помощи которого на сегодняшний день составляет 1,6 миллиарда долларов в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, принимая в столичном Дворце нации главу АБР Такехико Накао в октябре прошлого года, назвал банк надежным партнером республики.

Лента новостей
0