В высокой степени подготовки: Узбекистан ждет визита Путина

В рамках официального визита российского президента Владимира Путина в Узбекистан состоится первый российско-узбекский форум межрегионального сотрудничества

ДУШАНБЕ, 28 сен - Sputnik. Визит президента РФ Владимира Путина в Узбекистан готовится и уже в высокой степени подготовки, заявил пресс-секретарь государства Дмитрий Песков.

"Визит в Узбекистан действительно находится в достаточно продвинутой стадии подготовки. Мы сделаем соответствующее объявление", - заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос о возможном посещении главой государства республики в октябре этого года.

Государственные флаги России и Узбекистана - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и Россия проведут заседание межправкомиссии в сентябре

В июне в ходе беседы Путина и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в китайском Циндао, где проходил саммит ШОС, назывались планы российского лидера посетить Узбекистан в октябре.

Узбекистан хочет довести товарооборот с РФ до 5 миллиардов долларов

В сентябре премьер-министры РФ и Узбекистана обсудили повестку предстоящего визита Путина в азиатскую республику. Министерство внешней торговли Узбекистана накануне сообщило, что встреча Мирзиёева и Путина состоится в Ташкенте 18-19 октября.

Кроме того, по данным ведомства, в рамках официального визита российского президента состоится первый российско-узбекский форум межрегионального сотрудничества.

Ранее Путин отмечал, что отношения между странами, основывающиеся на добрых традициях дружбы и добрососедства, находятся на высоком уровне. Он пожелал, чтобы совместными усилиями страны и далее активно наращивали двустороннее стратегическое партнерство и союзничество, а также конструктивное взаимодействие в региональных делах. 

Россия и Узбекистан совместно построят АЭС в республике

При этом российский президент подчеркнул, что сотрудничество двух стран отвечает интересам безопасности и служит стабильности в Центральной Азии.

Ранее стороны также подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве атомной электростанции на территории Узбекистана.

Путин встретил Мирзиёева в Кремле

Напомним, в апреле 2017 года Мирзиёев уже приезжал в Россию с официальным визитом. Эта страна стала первой в списке узбекского лидера, который за 2017 год посетил довольно большое количество стран.

Во время переговоров на высшем уровне стороны подписали 55 договоров и соглашений на 16 миллиардов долларов. Предполагалось, что такая беспрецедентная сумма экономически объединит Россию и Узбекистан в таких сферах, как транзит, миграция, торговля, строительство, поставки природного газа, овощей и фруктов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала