Как сборная Таджикистана выступила на чемпионате мира по дзюдо в Баку

© © Международная федерация дзюдоДзюдо, архивное фото
Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На лидера таджикского дзюдо Комроншоха Устопириёна возлагались большие надежды. Однако, он занял лишь 7-е место

ДУШАНБЕ, 29 сен – Sputnik. На 32-м чемпионате мира по дзюдо разыграны медали в 14 категориях личного турнира и состязаниях среди смешанных сборных. В главных соревнованиях года приняли участие свыше 800 спортсменов из более чем 130 государств.

В состав сборной вошли Сухроб Бокиев (60 кг) Ёкубджон Бокиев (66 кг), Бехруз Ходжазода (73 кг), Сомон Махмадбеков (73 кг), Акмал Муродов (81 кг), Комроншох Устопириён (90 кг), Саиджалол Саидов (100 кг), Шакармамад Мирмамадов (+ 100 кг), Темур Рахимов (+ 100 кг) и Шохида Каландарова (57 кг).

Таджикские спортсмены на турнире по дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Баку-2018: покорит ли Таджикистан ЧМ по дзюдо в Азербайджане

Дополнительным стимулом забраться повыше для дзюдоистов стала рейтинговая стоимость наград. Дело в том, что прошлой весной на международном турнире в Китае стартовала очередная олимпийская гонка. С тех пор очки, заработанные на турнирах, для квалификации на Игры 2020 года в Токио особенно ценны.

А на чемпионате мира их, между прочим, можно заработать максимальное количество, то есть больше, чем на каких-либо иных соревнованиях: победители получили по 2000 очков, серебряные призеры — по 1400, бронзовые — по 1000.

Комроншох Устопириён – один из лидеров таджикского дзюдо. На него и возлагались большие надежды. Однако, он занял 7-е место. Взяв вверх над Ютой Галаррета Вилларом (Перу), Кириллом Гроссклаусом (Швейцария), Петером Зилкой (Словакия), вышел в четвертьфинал, где и проиграл французу Акселю Клергету. А за бронзу уступил Кенте Нагасаве из Японии. Другие дзюдоисты выбыли из борьбы на ранних стадиях состязаний.

Муин Гафуров. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как таджикский боец Муин Гафуров победил на турнире по дзюдо в США

Очевидно, Устопириёну дает знать о себе ранняя травма. Он прошел долгое восстановление. Он был вынужден досрочно завершить спортивный сезон-2017 из-за травмы рёбер во время выступления в турнире из серии "Большого шлема" в Токио и отправился в Германию для восстановления. Тренеры Фаридун Устопиров и Вохид Сарлак подготовили план реабилитации спортсмена.

На прошлом чемпионате мира по дзюдо в Будапеште (Венгрия) в состав Таджикистана вошли Саидмухтор Расулов (73 кг), Бехруз Ходжазода (73 кг), Садр Боев (81 кг), Комроншох Устопириён (90 кг), Саиджалол Саидов (100 кг) и Шакармамад Мирмамадов (100 кг). Ни один из представителей Таджикистана не смог занять призового места. Все выбыли из борьбы в предварительных схватках.

Комроншо Устопириён, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Комроншо Устопириён завоевал золото чемпионата Таджикистана по дзюдо

На ЧМ-2015 в Астане (Казахстан) наилучшего результата среди представителей Таджикистана добился Комроншохи Устопириён (90 кг). В поединке за бронзу Устопириён должен был встретиться с японцем Масу Бакером, но не вышел на схватку из-за травмы. Таджикистанец занял в итоге пятое место. Это очень хороший результат, учитывая, что до этого представитель страны добился успеха на чемпионате мира-2007, когда Расул Бокиев выиграл бронзу. 

Чемпионатом ранее, в Челябинске (Россия), Устопириён (90 кг) в первом поединке одолел швейцарца Доменика Вензингера, а во втором - кыргызстанца Азамата Бектурсунова. Третьим его соперником стал россиянин Кирилл Денисов, который взял верх над таджикистанцем. Другие таджикистанцы провели по одной-две схватке и выбыли из борьбы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский