Уроженца Узбекистана приговорили за подготовку к атаке на часть ВКС в Сирии

Готовивший атаку на часть ВКС, воюющую в Сирии, "несостоявшийся" смертник из Узбекистана рассказал, что таким образом хотел отомстить за смерть брата

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. В Москве вынесли приговор уроженцу Узбекистана за подготовку взрыва в военной части, участвующей в боевых действиях в Сирии, сообщает газета "Коммерсант".

Таким образом, Муродбек Кодиров хотел отомстить за смерть брата в Сирии.

Задержание, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ФСБ задержала уроженцев Центральной Азии, планировавших теракты в Москве

Ранее сотрудники ФСБ РФ задержали Муродбека Кодирова за подготовку теракта, который должен был произойти в День знаний. СМИ рассказывали, что Кодиров и его соратник собирались устроить теракт в толпе во время праздничного мероприятия.

ФСБ РФ: спецслужбы Украины помогают ИГ готовить теракты в России

Предполагалось, что один из них нападет на людей с топором, а другой взорвет себя вместе с теми, кто выжил бы после первой атаки, но правоохранителям удалось выяснить, что на самом деле Кодиров готовил другую атаку.

Так, террорист приехал в Россию для совершения джихада. В сентябре прошлого года он хотел заехать на начиненной взрывчаткой машине на территорию части Воздушно-космических сил, которая принимает участие в боевых действиях в Сирии.

В Петербурге начали судить готовивших теракт граждан Таджикистана

Как выяснилось, найденная у Кодирова бомба могла поразить людей в радиусе до 200 метров. Преступление предполагалось совершить в онлайн-режиме — кадры хотели демонстрировать в прямом эфире на сайте террористической организации. 

Флаг Исламского государства, архивное фото - Sputnik Таджикистан
СМИ: только главарь группы задержанных боевиков из ЦА общался с ИГ

Кодиров утверждает, что присягу на верность ИГИЛ (запрещена в РФ) он давал через Telegram, там же и получил задание.

Уроженца Узбекистана приговорили к пожизненному по делу о теракте в Швеции

В ходе процесса в Московском окружном военном суде Муродбек Кодиров признавал свою вину. Его приговорили к 15 годам колонии. Впоследствии это решение подтвердил и Верховный суд.

Напомним, ранее сотрудники ФСБ задержали троих членов ИГИЛ, готовивших теракты в Ярославской области и других городах России, а в мае текущего года при подготовке к взрывам спецслужбы С арестовали еще пятерых членов запрещенной группировки.

Спецслужбы Таджикистана помогли ФСБ предотвратить теракты в Москве на ЧМ-2018

По данным ФСБ, координация подготовки к совершению терактов осуществлялась в том числе из-за рубежа. У задержанных изъяли арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский