Душанбе опроверг заявление афганского посла в РФ о наркомафии в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевМилиционеры в Душанбе, архивное фото
Милиционеры в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деятельность правоохранительных органов Таджикистана налажена четко и эффективно, что не позволяет существования "наркомафии", заявили в АКН

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. Агентство по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана категорически опровергает заявление посла Афганистана в РФ Абдула Каюма Кучая о том, что в Таджикистане якобы существует наркомафия, заявил РИА Новости замдиректора АКН Муртазо Хайдарзода.

Посол Афганистана в РФ в преддверии празднования 99-й годовщины независимости Афганистана в конце августа провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил журналистам, что "международная мафия действует и в Таджикистане, и в других государствах Центральной Азии, Иране, Пакистане".

"Система государственности и деятельность правоохранительных органов Таджикистана налажена четко и эффективно, что не позволяет существования и деятельности никакой "наркомафии" в Таджикистане... Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном (1344 километра – ред.), одним из основных производителей наркотических средств в мире. Мы установили надежный барьер на пути транспортировки наркотиков и приняли необходимые меры по укреплению госграницы", - заявил Хайдарзода.

Уничтожение незаконных наркотических веществ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия помогла Таджикистану изъять более 3 тонн наркотиков с начала года

Он сообщил, что ежегодно силовыми и правоохранительными структурами Таджикистана изымается от четырех до семи тонн наркотиков, произведенных в Афганистане, что значительно превышает количество наркотиков, изъятых в других странах, расположенных на "северном маршруте" (крупнейший в мире наркотрафик по поставке опиума из Афганистана в Россию и далее в страны Европы).

По его словам, за последние два года ни один гражданин Таджикистана не был задержан на территории Афганистана по обвинению в причастности к незаконному обороту наркотиков.

"Напротив, за этот период наблюдается рост количества задержаний граждан Афганистана на территории Таджикистана, а также увеличение объема изъятых у них наркотиков", - сказал Хайдарзода.

Уничтожение незаконных наркотических веществ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Афганец хотел провезти наркотики в Таджикистан в музыкальных инструментах

Замглавы АКН отметил, что в рамках усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков противодействие наркогруппам было названо приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов.

"Выявляются преступные группы, занимающиеся транспортировкой наркотиков - только за последние полтора года пресечена деятельность свыше 16 преступных наркогруппировок", - сообщил он.

По данным замдиректора АКН, за два последних года за пределами страны не зарегистрировано ни одного факта незаконного оборота наркотиков, при транспортировке которых из Таджикистана использовался воздушный и железнодорожный транспорт, также количество задержаний граждан Таджикистана за рубежом, в том числе в соседних странах и России, сократилось на 36%.

Лента новостей
0