АКН: число наркозависимых в Таджикистане снижается

© SputnikЦеремония сжигания наркотиков в Таджикистане
Церемония сжигания наркотиков в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане за последние пять лет снизилось количество наркоманов на 5,4%

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. В Таджикистане в последние годы снижается число наркозависимых, заявил РИА Новости во время интервью заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте страны Муртазо Хайдарзода.

Хайдарзода уточнил, что за первые шесть месяцев 2018 года в Таджикистане было зафиксировано почти семь тысяч человек, страдающих наркозависимостью.

"Таким образом, на сто тысяч населения приходится 76,5 наркозависимого, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшилось на 3,1%, или 214 человек", - отметил замдиректора АКН.

При этом за последние пять лет число наркозависимых уменьшилось на 5,4%. В то же время Хайдарзода подчеркнул, что в Таджикистане идет "старение" наркомании.

Партия таблеток экстази, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские таможенники задержали отца и сына с крупной партией экстази

Согласно официальной статистике, в возрасте от 18 до 34 лет число наркозависимых составляет почти 1500 человек, или 21,5%, в возрасте от 35 до 59 лет – 5325 человек (77,3%).

По словам Хайдарзоды, высокий уровень наркомании зафиксирован в Душанбе, Горно-Бадахшанской автономной области и областных центрах.

Наркоторговец из Таджикистана провез в РФ героин в партии грецких орехов

Профилактика наркомании является неотъемлемой частью обширного комплекса мер, проводимых Агентством по контролю за наркотиками в рамках борьбы с незаконным оборотом нарковеществ и психотропных средств.

Таджикские пограничники отбили у афганских контрабандистов 31 кг наркотиков

Каждый год в Международный день борьбы со злоупотреблением наркосредствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня, сотрудники АКН проводят массовые антинаркотические мероприятия.

Лента новостей
0