В Таджикистане задержали использовавших Qiwi-кошелек членов наркогруппировок

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За восемь месяцев 2018 года в Таджикистане пресекли деятельность четырех организованных преступных групп, занимающихся розничной торговлей наркотиков

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. Таджикистанские наркополицейские с начала 2018 года пресекли деятельность четырех наркогруппировок, которые при торговле использовали Qiwi-кошелек, сообщил РИА Новости замдиректора Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана Муртазо Хайдарзода.

"За восемь месяцев 2018 года АКН совместно с сотрудниками Департамента финансового мониторинга Нацбанка Таджикистана и МВД РФ пресекли деятельность четырех организованных преступных групп, занимающихся розничной торговлей наркотиков, используя Qiwi-кошелек", - сказал он.

Уничтожение незаконных наркотических веществ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия помогла Таджикистану изъять более 3 тонн наркотиков с начала года

По его словам, для борьбы с использованием новых технологий в схемах незаконного производства и распространения наркотических средств в агентстве создано отделение по борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Оно тесно взаимодействует с департаментом финансового мониторинга при Нацбанке Таджикистана, и на сегодняшний день агентством в сотрудничестве с департаментом возбуждены два уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены восемь человек – граждан Таджикистана.

Уничтожение незаконных наркотических веществ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Афганец хотел провезти наркотики в Таджикистан в музыкальных инструментах

"Группа, проходящая по первому уголовному делу, на протяжении последних двух лет, используя системы электронных платежей - Qiwi-кошелек, переправила в Таджикистан 30 миллионов рублей. Другая группа, проходящая по второму уголовному делу, переправила из России в Таджикистан 503 миллиона рублей и 1 миллион долларов", - заявил Хайдарзода.

"После установления и ликвидации этих преступных групп резко сократилось число задержанных за незаконный оборот наркотиков граждан Таджикистана в Российскую Федерацию", - сообщил замдиректора АКН.

Он добавил, что в ближайшем будущем АКН планирует активизировать сотрудничество с правоохранительными органами других стран, в первую очередь России, в области борьбы с использованием системы электронных платежей для незаконного оборота наркотиков.

Лента новостей
0