Опоздал на встречу: аль-Багдади чуть не погиб при ударе Ирана в Сирии

© AP Photo/Militant video, FileАбу Бакр Аль-Багдади, архивное фото
Абу Бакр Аль-Багдади, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате иранского удара погибли три "главаря первого звена" в ИГ, в том числе вероятный заместитель аль-Багдади, а также несколько других командиров группировки, сообщают СМИ

ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik. Главарь террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади чуть не погиб при недавнем ударе иранских военных по территории Сирии, его спасло опоздание на встречу боевиков, сообщает иракский портал Baghdad Today со ссылкой на командира в иракском народном ополчении Джаббара аль-Маамури.

В понедельник портал иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Sepah News сообщил, что воздушно-космическая дивизия КСИР нанесла ракетный удар на восточном берегу реки Евфрат в Сирии по организаторам теракта в иранском городе Ахваз. По данным портала, в результате удара было ликвидировано большое число террористов.

"Удар Ирана по позициям группировки ИГ к востоку от Евфрата в Сирии продвинутыми ракетами был нацелен на важное собрание так называемого совета войны группировки. Абу Бакр аль-Багдади на него ехал", - заявил иракский командир.

"Аль-Багдади чуть не погиб при ударе и спасся чудом, так как, по имеющейся информации, опоздал на несколько минут", - заявил командир, не уточнив источник данных.

По его словам, в результате иранского удара погибли три "главаря первого звена" в ИГ, в том числе вероятный заместитель аль-Багдади, а также несколько других командиров группировки.

Теракт в иранском городе Ахваз произошел в конце сентября во время военного парада. По последним данным, число погибших превысило 20 человек, еще более 60 получили ранения. По данным агентства IRNA, ответственность взяла на себя группировка "Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе", имеющая связи с Саудовской Аравией.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявлял, что за терактом на военном параде в Ахвазе стоят государства, действующие под руководством США. А глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф утверждал, что ответственность за теракт лежит на "региональных спонсорах терроризма и их американских инструкторах".

В свою очередь, в вооруженных силах Ирана заявили о том, что совершившие теракт боевики связаны с США и Израилем.

Лента новостей
0