В Британии утверждают, что хакеры из ГРУ атаковали мусульманский канал

© Flickr / flash.proТелевизор, архивное фото
Телевизор, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доказательств хакерской атаки ГРУ на мусульманский телеканал Islam Channel нет. Кроме того, не говорится, с какой целью Россия могла бы "атаковать" этот канал

ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik. Британские чиновники утверждают, что сотрудники Главного управления российского Генштаба (ГРУ) в 2015 году провели хакерскую атаку на базирующийся в Великобритании телеканал Islam Channel, пишет газета Financial Times.

Издание утверждает, что речь идет о той хакерской атаке, о которой в четверг заявлял британский МИД. Источники в британском правительстве подтвердили газете, что объектом атаки являлся мусульманский канал Islam Channel.

"У них был полный контроль. Они могли видеть все, что мы делали. В течение многих недель мы не могли посылать и получать письма", - рассказал изданию детали нападения представитель Islam Channel, имя которого не уточняется.

По его словам, первоначально руководство телеканала не понимало, что стало причиной проблем, однако затем с менеджерами связалось британское МВД. Впоследствии британские власти рассказали Islam Channel, что за хакерской атакой стоит некое государство, однако не сообщили, какое именно, и не уточнили мотивы.

"Они не сказали нам, почему мы стали целью. Мы не знаем. Мы маленький телеканал. Почему они нас атаковали?" - цитирует издание представителя Islam Channel.

Как отмечается, на устранение последствий атаки у британских киберспециалистов ушло около пяти месяцев.

При этом в материале издания не приводятся какие-либо доказательства этого. Также не говорится, с какой целью Россия могла бы "атаковать" этот канал. Кроме того, в статье нет ни одной ссылки с конкретным именем - все источники информации, на которые ссылается газета, включая представителей канала, анонимные.

Как сообщает газета, телеканал был основан в 2004 году выходцем из Туниса бизнесменом Мохамедом Али Харратом. Канал ведет вещание круглосуточно и имеет аудиторию, в том числе, из России.

Ранее в четверг британский МИД заявил, что ГРУ причастно к нескольким хакерским атакам, в том числе ко взлому электронной почты небольшого базирующегося в Британии телеканала и краже оттуда содержимого писем в июле и августе 2015 года.

Позднее в тот же день Минобороны Нидерландов заявило, что спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались провести четверо граждан РФ. Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, подозреваемых с диппаспортами выдворили из Нидерландов 13 апреля.

МИД РФ назвал обвинения "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией и заявил, что развязанная "антироссийская кампания шпиономании" наносит серьезный вред двусторонним отношениям. Также в МИД РФ обратили внимание, что заявление МО Нидерландов сделано перед сессией ОЗХО 9 октября, в преддверии которой создается "нужный" политический фон для противоправных инициатив.

Позднее с обвинениями в адрес России выступили США и Канада, заявив, что семь "сотрудников ГРУ" причастны к хакерским атакам на избирательную систему США, антидопинговые лаборатории, ядерную компанию Westinghouse, краже и публикации данных, отмывании средств с использованием криптовалюты. При этом четверо из подозреваемых американской стороной россиян - те же самые люди, которых выдворили Нидерланды. Ранее Вашингтон отказался от предложения Москвы о создании группы по кибербезопасности.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США "отравляют" атмосферу в российско-американских отношениях новыми обвинениями в адрес спецслужб РФ. Он отметил, что нагнетание напряженности между двумя ядерными державами является опасным.

Лента новостей
0