Таджикские футболисты за рубежом: кто, где, на каком месте

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущие футболисты Таджикистан последнее время все чаще стали выступать за иностранные клубы

ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. В различных национальных первенствах выступают и тренируют несколько представителей Таджикистана. Sputnik Таджикистан расскажет о тех, кто тренирует и пылит на полях зарубежных стран.

Полузащитник Парвизджон Умарбоев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Парвизджон Умарбоев может с января начать играть за Казахстан

Парвизджон Умарбоев ("Локомотив", Пловдив, Болгария)

Умарбоев играет в болгарском "Локомотиве" из Пловдива. С детских лет он обучался в футбольной школе казанского "Рубина". По возвращении на родину он выступал за команду "Истиклол", а затем для него открылось окно в Европу. Отметим, что с 2014 года Парвиз входит в состав сборной Таджикистана.

В этом сезоне в турнирной таблице по итогам восьми матчей полузащитник Умарбоев занимает вместе со своим клубом пятое место. "Локомотив" одержал четыре победы, один матч свел вничью и потерпел три поражения. В активе клуба 13 очков. В этом сезоне Парвиз провел за свой клуб две игры.

Искандар Джалилов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский защитник Искандар Джалилов перешел в болгарский клуб "Ботев"

Искандар Джалилов ("Ботев", Врац, Болгария)

Защитник сборной Таджикистана Искандар Джалилов продолжает карьеру в высшей лиги Болгарии в клубе "Ботев" из Враца. В этом году он перешел в болгарский клуб "Локомотив" (Пловдив). Команда и игрок подписали контракт сроком на два года. Однако за этот клуб он выступал недолго – решил разорвать контракт.

Ранее Джалилов играл в чемпионате Болгарии - в сезоне–2016/2017 за "Дунав" (Русе), с которым занял четвертое место в высшем дивизионе страны. Из Русе футболист уехал в Калининград (Россия), где играл за местную "Балтику", выступающую во втором по силе дивизионе РФ - Футбольной национальной лиге. В этом сезоне игрок идет со своей командой на 11-й строчке с 8 очками (2 победы, 2 ничьи и 4 поражения).

Акмал Холматов ("Ифтихор", Узбекистан)

Странствия Акмала Холматова по Узбекистану продолжаются. Сначала он играл за "Нефтчи", затем перешел в джизакскую "Согдиану". Недолго отыграв в ней, ушел в "Андижан", а с этого сезона играет за "Ифтихор" в Про-Лиге В. Полузащитник играет со своим новым клубом в этом сезоне неудачно. После 23 прошедших туров команда идет на 7-м месте (из девяти команд) в турнирной таблице, имея в своем активе 30 очков.

Акмал Холматов во время матча, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Бывший игрок "Истиклола" Акмал Холматов - одиннадцатый в Узбекистане

Ранее Холматов был приглашен в "Истиклол" для участия в Кубке АФК, но в чемпионате Таджикистане он принял участие лишь в четырех матчах, в которых забил два гола. После этого он снова вернулся в свою бывшую команду.

Напомним, что Холматов начал свою профессиональную карьеру в 1993 году в турсунзадевском клубе "Регар-ТадАЗ". Выступал за этот клуб до 1996 года. В том же году перебрался в Узбекистан и подписал контракт с ферганским "Нефтчи". В составе "нефтяников" Холматов стал одним из лидеров команды и позже стал капитаном команды.

Выступал за "Нефтчи" до конца 2007 года и за это время сыграл 301 матч и забил 69 голов, тем самым став одним из лучших гвардейцев и бомбардиров в истории клуба. Выиграл с "Нефтчи" чемпионат Узбекистана 2001 года, 8 раз серебряные медали чемпионата Узбекистана, 5 раз серебряные медали Кубка Узбекистана.

Участвовал в составе данного клуба в азиатских клубных турнирах различного ранга. Всего за сборную Таджикистана Холматов сыграл 16 матчей и забил два гола.

Фарход Восиев ("Тюмень", Россия)

Безусловно, лучшим таджикским легионером является защитник Фарход Восиев. В позапрошлом сезоне душанбинский "Истиклол" произвел усиление в линии обороны в лице Фархода Восиева. Он выступал на правах аренды. Сыграл в нескольких матчах чемпионата Таджикистана и Кубка Азиатской футбольной Конфедерации. После окончания аренды футболист покинул стан чемпионов страны и вернулся в Россию – в "Оренбург".

Фарход Восиев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Фарход Восиев вернулся из России, чтобы усилить душанбинский "Истиклол"

Но этой команде он оказался не нужен и отправился играть в "Тюмень". Его клуб выступает в ФНЛ. После 12 игр клуб идет на 14-м месте в таблице. В его активе 4 победы, 3 ничьи и 5 поражений – 13 очков. В этом сезоне Восиев сыграл за команду 11 матчей и "отметился" двумя желтыми карточками.

Защитник ранее выступал за российские клубы "Сатурн", "Крылья Советов", "Жемчужина-Сочи", "Шинник", "Волгарь". Фарход Саиджонович Восиев родился 14 апреля 1990 года в Душанбе.

Воспитанник душанбинской команды "Эверест". В 2005 году начал играть за молодёжную и основную команды душанбинского ЦСКА. Играл за данный клуб также в сезоне 2006 года. Всего сыграл за армейцев 17 матчей и забил 2 гола. В начале 2007 года перешёл в российский "Сатурн" из Раменского. В 2007-2009 годах выступал за молодёжную команду данного клуба, где сыграл 51 матч, забив 3 гола. Некоторое время являлся капитаном молодёжной команды.

За основной состав "Сатурна" провёл 2 официальных матча. Сезон 2010 года провёл в аренде в самарских "Крыльях Советов". В марте 2011 года перешёл в клуб первого дивизиона "Жемчужина-Сочи". В августе 2011 года пополнил состав ярославского "Шинника". В январе 2013 года перешёл в астраханский "Волгарь", а в июле 2013 года перебрался в оренбургский "Газовик".

В составе юношеской сборной Таджикистана выступал на чемпионате мира-2007 для игроков до 17 лет, где наша сборная дошла до 1/8 финала, проиграв сборной Перу. С 2007 года начал привлекаться в национальную сборную Таджикистана, за которую сыграл 10 игр.

Вратарь, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вратарь Махкамов из Таджикистана выиграл с чемпионом Кыргызстана Суперкубок

Абдуазиз Махкамов ("Алай", Ош, Кыргызстан)

Голкипер сборной Таджикистана, выступающий за ошский клуб "Алай", уже двукратный чемпион Кыргызстана и двукратный обладатель суперкубка страны. 31-летний вратарь национальной сборной защищает цвета "Алая" третий сезон. В этом году его команда идет на 2-й строчке в таблице с 39 очками (11 побед, 6 ничьих, 2 поражения) и борется за золото с "Дордоем".

Начинал карьеру в клубе "Пандшер" из города Колхозабад. Через год перешёл в "Худжанд". В этом клубе Абдуазиз был запасным голкипером. В марте 2016 года перешёл в кыргызский клуб "Алай" из города Ош. За национальную сборную Таджикистана Махкамов дебютировал 7 июня 2016 года в матче против сборной Бангладеш. Всего Абдуазиз провёл пять встреч за сборную.

Футбол. Кубок конфедераций-2017, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Футболист сборной Таджикистана Джурабоев уехал играть за узбекский клуб

Зоир Джурабоев ("Металлург", Бекабад, Узбекистан)

Защитник сборной Таджикистана этом сезоне решил продолжить свою карьеру в бекабадском "Металлурге". Игрок перешел в клуб из Узбекистана из душанбинского ЦСКА "Памира". В контракте Джурабоева был прописан пункт, по которому в случае приглашения в зарубежный клуб, душанбинцы отпустят его. Столичная команда не стала чинить препятствия для игрока и отпустила его играть в Узбекистан. В этом сезоне в лиге Узбекистана "Металлург" идет на 5-м месте с 33 очками (9 побед, 6 ничьих, 7 поражений). Зоир за команду провел пять игр.

Махмаднаим Шарифи ("Елгава", Латвия)

"Факел" в том году объявил о подписании контракта с защитником Махмаднаимом Шарифи. С 2014 года Махмаднаим Шарифи выступал за австрийский "Штурм", а в том сезоне стал свободным агентом. У воспитанника московского "Локомотива" дела с Россией складывались не очень хорошо.

Футбол, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Тернистый путь: как у таджикского футболиста Шарифи складывается карьера в РФ

После нескольких лет в Австрии игрок решил попробовать силы в пермском "Амкаре", где у него не сложилось. Наим вернулся в австрийский "Капфенберг" и через год получил приглашение в более именитый "Штурм" из Граца, но из-за травмы колена в начале чемпионата выбыл на долгий срок.

В прошлом сезоне официальных встреч не проводил. С игроком было расторгнуто соглашение. Он нашел вариант в ФНЛ – "Факел". Провел 28 матчей за клуб, "отметился" 1 желтой карточкой. Этим летом он решил отправиться в "Елгаву" из Латвии. Новый его клуб сейчас идет на 6-м месте с 17 очками, и рискует вылететь из высшей лиги.

Мухаммаднаим Шарифи родился 3 июня 1992 года в городе Душанбе. Когда ему было 4 года, он с родителями переехал в Россию. С 2000 по 2009 годы обучался в футбольной школе московского "Локомотива", выступая за юношескую и молодежную команду клуба. С 2010 года начал играть в основе, затем продолжил карьеру в командах "Капфенберг" (Австрия), "Амкар" (Россия) и "Штурм" (Австрия).

Игорь Черевченко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Спортсмены из Таджикистана Черевченко и Джалилов вошли в топ-5 в России

Алишер Джалилов ("Балтика", Россия)

В "Балтике" несколько лет с двоюродным братом Искандаром играл Алишер Джалилов. Он азы футбола получил в Таджикистане, а с 11 лет занимался в ДЮСШ "Локомотив" (Москва). Свой первый профессиональный контракт Джалилов заключил с "Рубином", в составе которого дебютировал в российской премьер-лиге.

Дважды находился в аренде в "Нефтехимике". Выступая за нижнекамцев в ФНЛ, был признан лучшим молодым футболистом лиги сезона-2012/2013. Клуб Джалилова в том сезоне в чемпионате ФНЛ занял 5-ю позицию в таблице. Алишер сыграл 28 матчей, забил 4 гола и получил 3 желтые карточки. В этом сезоне игрока в составе нет, сейчас он без клуба – в поисках новой работы. Сайт transfermarkt оценивает его в 400 тысяч евро.

Виталий Левченко и Владимир Ежуров ("Крылья Советов", Россия)

Уроженец Худжанда", экс-главный тренер молодежной сборной Таджикистана и ассистент главного тренера сборной страны Виталий Левченко в 2017 году завершил работу в командах и отправился в Самару. Виталий Левченко перешел на работу в самарские "Крылья Советов" помощником Андрея Тихонова. В "Крыльях Советов" он работает тренером по физподготовке.

Виталий Левченко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Виталий Левченко: я обязательно вернусь в Таджикистан

Отметим, что также в тренерский штаб "Крылья Советов" входит еще один воспитанник таджикского футбола Владимир Ежуров, который в свое время возглавлял сборную Таджикистана и "Худжанд". Ежуров начинал тренерскую работу в пролетарском "Пахтакоре", отдав этой команде в общей сложности шесть лет и став с ней бронзовым призером Таджикистана в 1993 и 1994 годах. Затем в его тренерской карьере были узбекские клубы "Металлург" (Бекабад) и "Семург" (Ангрен), а также таджикский "Худжанд".

И почти в это же время, 1994-1999 годы, Ежуров входил в тренерские штабы различных сборных команд Таджикистана – от юношеской до национальной. С 2003 года Владимир Раимович перешел в структуру казанского "Рубина". Был селекционером, тренировал молодежку и дубль татарской команды. Впрочем, случались и, так скажем, краткосрочные тренерские командировки в калининградскую "Балтику" и нижнекамский "Нефтехимик".

В этом сезоне "Крылья Советов" выступают в премьер-лиге России. Имеют 7 очков после 7 игр (2 победы, 1 ничья и 4 поражения) и занимают 12-е место.

Файз Давлатов ("Маджис", Оман)

Бывший тренер вратарей столичного ЦСКА "Памир" Файз Давлатов будет трудиться в клубе Суперлиги Омана "Маджис". В оманский клуб "Маджис" его пригласили по рекомендации иранского специалиста Амина Субхони, который ранее полтора года работал старшим тренером столичного ЦСКА "Памир".

После неудачи в четвертом туре чемпионата Омана главный тренер "Маджиса" египетский специалист был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера "Маджиса" был назначен иранец Амин Субхони. В профессиональной лиге Омана, где выступает 14 клубов, команда Файза Давлатова ныне занимает тринадцатое место, набрав одно очко после четырех сыгранных туров.

Манучехр Джалилов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лучший бомбардир РТ Манучехр Джалилов: надеюсь, мой сын станет футболистом

Индонезийский вояж. Манучехр Джалилов ("Шривиджая", Индонезия). Нуриддин Давронов ("Мадура Юнайтед", Индонезия). Джахонгир Эргашев ("ПСИС Семаранг")

Нападающий сборной Таджикистана Джахонгир Эргашев решил попробовать свои силы в чемпионате Индонезии. В прошлом сезоне игрок покинул белорусский "Динамо-Брест". Тогда Эргашев провёл 12 матчей (563 минуты) в составе брестчан и отметился одним забитым голом в чемпионате Беларуси.

Он вернулся в стан чемпионов Таджикистана – "Истиклол", но поиграл там немного, далее защищал цвета "Худжанда". Теперь Джахонгир Эргашев пробует свои силы в чемпионате Индонезии. Он играет за клуб "ПСИС Семаранг". Отметим, что в чемпионате Индонезии играли/продолжают играть два других таджикских игрока.

Это капитан сборной Нуриддин Давронов ("Мадура Юнайтед") и нападающий Манучехр Джалилов ("Шривиджая"). Давронов, кстати, из-за травмы выбыл из строя до конца года.

Лента новостей
0