ЦСИ призывает правительство Таджикистана снизить стоимость загранпаспорта

© © SputnikЗаграничный биометрический паспорт гражданина РТ, архивное фото
Заграничный биометрический паспорт гражданина РТ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Центре стратегических исследований Таджикистана считают, что высокая стоимость загранпаспорта мешает жителям республики совершать поездки в соседние страны

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. В Таджикистане Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте республики призвал правительство страны снизить стоимость госпошлины на заграничный биометрический паспорт, сообщает ТаджикТА.

По мнению экспертов ЦСИ, на фоне улучшения отношений с Узбекистаном, жители приграничных районов хотят поехать в соседнюю страну, но не все могут позволить себе приобретение дорогого загранпаспорта, стоимость которого в республике составляет около 100 долларов.

КПП Патар в Канибадаме, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ГКНБ Таджикистана пояснил, какие документы нужны для въезда в Узбекистан

В гостях, как дома: как безвизовый режим повлиял на Таджикистан и Узбекистан

При этом в Узбекистане заграничный паспорт стоит около 10 долларов.

Первый заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаро подчеркнул, что до весны этого года, когда Узбекистан смягчил визовый режим с Таджикистаном, жители таджикских приграничных районов могли выезжать в соседнюю страну по внутренним паспортам, но сейчас для пересечения границы им требуется иметь заграничный паспорт. 

Слезы радости: как таджики и узбеки отнеслись к открытию КПП на границе

"Такое положение затруднило жизнь сотен жителей приграничья. Поэтому мы официально обратились в правительство с просьбой снизить стоимость загранпаспорта. Таким образом, решится проблема не только жителей приграничных районов, но и большинства населения Таджикистана", - заявил он.

Сайфулло Сафаро также отметил, что практика безвизовых поездок на период до 30 суток показала, что настал момент полной отмены визового режима между двумя странами, поэтому он попросил узбекских коллег донести эту просьбу до официального Ташкента.

Сколько стоит загранпаспорт в Таджикистане и как его сделать

Ранее жители приграничных районов Таджикистана и Узбекистана уже просили власти разрешить им поездки к соседям по внутренним паспортам. Многие отмечали, что до сих пор не могут поехать к своим родственникам из-за отсутствия загранпаспорта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский