Мирзиёев начинает свой визит во Францию

© Пресс-служба президента ТаджикистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекский глава Шавкат Мирзиёев в ходе визита проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, встречи с руководством парламента, представителями ведущих компаний и финансовых институтов Франции

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в понедельник начинает свой первый официальный визит во Францию, по его итогам планируется подписать весомый пакет двусторонних документов.

Мирзиёев пробудет во Франции до 9 октября.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов посещал Францию с визитами дважды - в 1993 году и 1996 году.

Более 10 соглашений

Мирзиёев в ходе визита проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, встречи с руководством парламента, представителями ведущих компаний и финансовых институтов Франции, сообщает пресс-служба главы государства.

В повестку дня узбекско-французского саммита включены вопросы дальнейшего развития политического диалога, расширения практического сотрудничества в торгово-экономической и финансовой сферах, совместной реализации инвестиционных проектов в различных отраслях, а также активизации культурно-гуманитарного обмена.

По итогам встреч и переговоров планируется подписание более 10 межправительственных и межведомственных документов. В частности, соглашения о взаимодействии в сферах экономики и финансов, транспорта, туризма, экологии, культуры и искусства, программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами.

Мирзиёев также встретится с генеральным директором ООН по вопросам образования, науки и культуры Одри Азуле и обсудит перспективы углубления партнерства между Узбекистаном и ЮНЕСКО, также будет принят совместный план действий на 2018-2021 годы, добавили в пресс-службе главы государства.

Кредиты, концерты, выставки

Накануне визита в пятницу в Париже состоялся узбекско-французский бизнес-форум, сообщает национальное информационное агентство УзА. В нем приняли участие более 100 представителей министерств, ведомств и компаний Узбекистана, а также французского бизнеса.

По итогам форума Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана подписал с французским банками соглашения на общую сумму 800 миллионов евро, сообщили РИА Новости в пресс-службе узбекского банка. В частности, подписаны два документа с банком NATIXIS на 500 миллионов евро и с банком Crédit Agricole - на 300 миллионов евро.

"Соглашениями предусматривается расширение сотрудничества по финансированию крупных инвестиционных проектов, а также проектов малого и среднего бизнеса, предусматривающих импорт высокотехнологического оборудования и услуг из Франции и других стран Евросоюза, под страховые покрытия экспортно-кредитных агентств", - уточнили в Нацбанке ВЭД.

На прошедшей неделе в Париже состоялись также рад пиар-акций для французского общества - презентация Узбекистана на гастрономическом фестивале Le Village International de la Gastronomie 2018, международной туристической выставке IFTM Top Tesa 2018, концертные программы узбекских мастеров искусства.

Лента новостей
0