Путин и Мирзиёев запустят в Узбекистане строительство новой АЭС

Подписаться на
Новая АЭС, которую "Росатом" планирует построить в Узбекистане, будет вырабатывать до 20% генерирующих мощностей в республике

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Узбекистан начнут строительство атомной электростанции уже в ближайшее время, передает РИА Новости.

Уточняется, что церемония запуска проекта планируется в рамках визита в Узбекистан президента РФ Владимира Путина в октябре.

Для строительства предложена площадка в районе озера Тудакуль на границе Бухарской и Навоийской областей республики. По предварительным расчетам, АЭС будет вырабатывать до 20% действующих сегодня генерирующих мощностей в Узбекистане.

АЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Будущая АЭС в Узбекистане начнет работу до 2028 года

"Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "три плюс" с реакторными установками ВВЭР-1200.  На сегодняшний день подобные технологии имеются только у российского холдинга.

Напомним, соглашение о строительстве новой АЭС в начале сентября подписали российский премьер-министр Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседании правительства назвал строительство АЭС в стране революционным решением, для реализации которого потребуется 8-10 лет.

Компактная энергия: "Росатом" хочет поставлять в Таджикистан мини-ГЭС

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. 

Агентство по развитию атомной энергетики "Узатом" при Кабинете министров Узбекистана было создано в июле. Оно отвечает за выработку и реализацию единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики. 

Гендиректор "Росатом": АЭС даст РУз рабочие места и энергобезопасность

Сейчас в энергосистеме Узбекистана действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, а общая мощность 10 тепловых электростанций АО "Узбекэнерго" в их числе - 10,6 тысячи МВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС, входящими в структуру АО "Узбекгидроэнерго", и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий.

По данным Исламского банка развития, общие потери в энергосистеме Узбекистана оцениваются в 35% в год из-за устаревшей инфраструктуры, отсутствия эффективного контроля и потребительских потерь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала