ФСБ выявила в Томской области "спящую" террористическую ячейку

© © ЦОС ФСБ РФ / Перейти в фотобанкСотрудники ФСБ России, архивное фото
Сотрудники ФСБ России, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Томской области пресечена деятельность "спящей ячейки" международной террористической организации "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад"

ДУШАНБЕ, 10 окт — Sputnik. Сотрудники ФСБ в Томской области совместно с другими правоохранителями выявили и задержали членов "спящей ячейки" запрещенной в России международной террористической организации, участвующей в боевых действиях в Сирии, сообщает УФСБ по региону.

"Выявлена и пресечена деятельность региональной так называемой спящей ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад" (ДТД), участвующей в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики против представителей регулярной армии и официального правительства Сирии", - говорится в сообщении.

Военнослужащие на учениях - Sputnik Таджикистан
Спецслужбы СНГ провели тренинг по выявлению "спящих ячеек" террористов

В управлении отметили, что в отношении лидера ячейки, гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, следователи УФСБ возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Склонение к участию к террористической деятельности".

"Установлено, что злоумышленник в ходе устных бесед, а также посредством электронной переписки в мессенджере Telegram склонял лица из своего окружения к участию в террористической деятельности на территории Сирии.

При этом вербовщик осознавал, что сформированная им группа лиц может быть использована для совершения преступлений террористического характера и на территории России", - сообщили в УФСБ.

Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков - Sputnik Таджикистан
Медетбеков о теракте в Таджикистане: опасность исходит от "спящих" ячеек ИГ

В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Также в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий силовики задержали трех членов террористической ячейки из числа соотечественников вербовщика.

Выявляются дополнительные связи обвиняемого в террористических структурах, добавили в ведомстве.

Лента новостей
0