Химическое оружие в руках талибов: правда или вымысел

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУчения войск, направленные против химического оружия. Архивное фото.
Учения войск, направленные против химического оружия. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
В Министерстве обороны Афганистана опровергли информацию, однако ряд чиновников подтвердили факт применения талибами химического оружия

ДУШАНБЕ, 10 окт - Sputnik. В афганских соцсетях начали появляться сообщения о том, что боевики "Талибана" получили доступ к химическому оружию, которое им якобы предоставила Россия или Иран, сообщает Sputnik Afghanistan

Сообщается, что военная база в провинции Баглан (Baghlan) несколько раз подвергалась нападению.

По сообщениям свидетелей, вначале боевики составляли карту местности, военных баз и приграничных сооружений, а затем выпускали ракеты с отравляющими веществами, в результате чего военные теряли сознание. Затем нападающие врывались на военные базы и расстреливали лежащих солдат.

Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ИГ строит халифат в Центральной Азии: Москва бьет тревогу

МИД РФ: талибы наращивают боевую активность почти во всех афганских районах

Некоторые эксперты обвиняли Иран и Россию в том, что эти страны якобы снабжали талибов оружием, в то время как со стороны официальных органов власти Афганистана не было никаких достоверных свидетельств.

Пресс-секретарь МО Афганистана Сейед Гафур Джавед в интервью Sputnik опроверг данные сообщения:

"Ничего подобно не происходило. Такого оружия не существует".

В Афганистане при столкновении с талибами погибли 15 правоохранителей

Депутат афганского парламента от провинции Баглан Делавар Аймак в интервью Sputnik подтвердил факт совершения талибами ракетного нападения с химическими веществами. По его словам, органы безопасности Афганистана не могут объяснить, откуда у талибов появилось химическое оружие.

"Нападения талибов с применением химических ракет начались в августе и продолжаются и сейчас. Первые нападения произошли в Баглане, в результате чего несколько военных баз и полицейских участков перешли в руки талибов. Конечно, доступ боевиков к такому опасному оружию вызывает обеспокоенность правительства и народа. По моим данным, силы безопасности Афганистана до сих пор не располагают какими-либо сведениями относительно того, откуда талибы получают химические ракеты. Я думаю, прежде чем обвинять какую-либо страну или иностранную организацию, необходимо провести серьезное расследование".

Боевики движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Афганистане ликвидирован один из командиров движения "Талибан"

СМИ: при авиаударе по талибам в Афганистане погибли гости свадьбы

В то же время афганский эксперт по политическим вопросам и гражданский активист Надер Мангал уверен, что некоторые эксперты и политики в Афганистане сделали своей привычкой обвинять Россию в военных неудачах афганского правительства:

"Сейчас стало модным критиковать Россию. Не только политические эксперты, но также и официальные лица обвиняют Россию в помощи талибам. Однако ни один эксперт или политик не считает нужным подтвердить свои обвинения документами или свидетельствами. Такая же ситуация с сообщениями о снабжении талибов химическими ракетами. Без достаточных свидетельств и всестороннего расследования вина ложится на Россию".

Посол Афганистана: мы не думаем, что Россия снабжает талибов оружием

Напомним, движение "Талибан" в 2003 году признано Советом Безопасности ООН террористической организацией. Верховный суд России также признал "Талибан" террористической организацией.

В 2017 году официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла слухи о том, что Россия якобы поставляет талибам оружие через Таджикистан.

"Крайнее недоумение вызывает заявление главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона по разъяснению новой американской стратегии по Афганистану. В частности, он обвинил Россию в якобы имеющих место поставках оружия талибам. Такие высказывания не способствуют налаживанию эффективного взаимодействия наших стран на афганском направлении. В очередной раз заявляем, что не оказываем никакой поддержки движению талибов", — сказала Захарова.

Захарова опровергла поставки Россией оружия "Талибану" через Таджикистан

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский