Лихачева назвала причину водного конфликта Таджикистана и Узбекистана

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева  - Sputnik Таджикистан
Водная проблема в Центральной Азии из-за своей сложности перешла в политическую плоскость, считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева

Выступая на VIII сессии совещания сторон конвенции по трансграничным водам, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что борьба за обладание источниками воды становится важнейшим фактором для политики.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева в интервью Sputnik Казахстан подтвердила, что проблема использования водных ресурсов в регионах СНГ и Центральной Азии давно переросла в политическую плоскость.

Лихачева: ШОС и ОДКБ помогут решать конфликты из-за воды в Центральной Азии

"Если говорить простым языком, то проблема воды - системообразующая для развития всего региона и СНГ, и центрального Евразийского региона, и большой Евразии, потому что вода – это не только два-три литра в день, которые нужны для здорового образа жизни. Это бесконечные литры, нужные для производства любого товара, которым мы пользуемся", - рассказала Лихачева.

Она напомнила, что в советское время излишки или нехватка энергии компенсировались за счет других регионов. После приобретения государствами независимости водный вопрос стал остро политическим.

Нажатие кнопки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Климатическая бомба: кто первым развяжет ядерную войну из-за пресной воды

Кыргызстан требует изменения подходов к водно-энергетической проблеме в ЦА

"Поскольку Таджикистан находится высоко в горах, он контролирует сток, но ему нужна вода для производства энергии. Узбекистан расположен ниже по течению - ему вода нужна, прежде всего, для сельского хозяйства. Это первоначальный корень конфликта между Таджикистаном и Узбекистаном", - подчеркнула эксперт.

Отдельно говоря о Казахстане, Лихачева отметила, что здесь важнейшим вопросом является сотрудничество по водному вопросу с Китаем.

"Для Казахстана очень важно, чтобы любые проекты по переносу производств из Китая в Казахстан сопровождались просчетом того, сколько это потребует дополнительного водозабора на территории Казахстана, насколько удается внедрять экологичные практики использования водных ресурсов на западе Китая", - подчеркнула Лихачева.

Малышева: СНГ должно помочь странам Центральной Азии решить водную проблему

По ее словам, в конечном итоге успех в разработке механизмов управления водными ресурсами, на котором в свою очередь основывается экономический рост стран региона, зависит от взаимодействия государств на площадках СНГ, ШОС и ОДКБ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский