Рахмон: неуплата налогов в Таджикистане составила 130 миллионов долларов

Подписаться на
По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, многие предприниматели нарушают налоговое законодательство страны, несмотря на благоприятные условия

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Выступая на на Международном форуме предпринимателей в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что в стране часто нарушается налоговое законодательство, передает пресс-служба главы государства.

Президент сообщил, что за период с начала 2017 до октября 2018 года выявлено сокрытие налогов на общую сумму более 1,2 миллиарда сомони (свыше 131,6 миллиона долларов). Уточняется, что 900 миллионов сомони (95,5 миллиона долларов) из этой суммы направлены в бюджет.

Жители Таджикистана смогут платить налоги по-новому

По мнению Рахмона, в Таджикистане необходимо поднимать экономическую и финансовую грамотность предпринимателей и использовать международные стандарты бухгалтерского учета.

Президент Эмомали Рахмон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рахмон одобрил ужесточение наказания за взятки и призыв к терроризму

"Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, Налоговый комитет и соответствующие структуры поддержки предпринимательства должны предусмотреть в этом направлении дополнительные меры", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Президент рассказал, что в 2018 году количество инспекционных структур в Таджикистане сокращено с 31 до 25, а число плановых инспекций сокращено на 23% по сравнению с показателями прошлого года.

Кроме того, на 2018-2019 годы в стране объявлен мораторий для различных инспекционных структур и введен ряд налоговых льгот. В течение восьми месяцев текущего года по сравнению с прошлым камеральные инспекции были сокращены до 50%.

Заключенный в колонии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане всех посадят, а как борются с коррупцией в других странах

В Таджикистане туристические объекты освободили от уплаты налогов

Однако, по словам президента, многие предприниматели в Таджикистане по-прежнему нарушают Налоговый кодекс, в связи с чем необходимо предпринимать соответствующие меры.

"В целом по вопросу инспекций хочу подчеркнуть, что мы намерены в будущем планировать все виды инспекций хозяйствующих субъектов, согласно международной практике и опыту, с учетом оценки рисков", - сказал глава государства.

Напомним, в августе председатель Налогового комитета республики Нусратулло Давлатзода сообщил, что план по сбору налогов в Таджикистане перевыполнен.

По его словам, за первое полугодие 2018-го в бюджет страны поступило 5,5 миллиарда сомони (584,3 миллиона долларов) налогов и обязательных платежей - эта цифра на 1,2% выше указанной в плане по сбору налогов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала