Новости Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр республики.

Рахмон рассказал, в каком состоянии экономика Таджикистана

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что реформы по улучшению инвестиционного климата удержали макроэкономические показатели на стабильном уровне

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. В экономику Таджикистана за последние пять лет привлечено зарубежных инвестиций на сумму более пяти миллиардов долларов, передает пресс-служба президента республики Эмомали Рахмона.

Такую статистику глава государства привел на открывшемся в Душанбе Международном форуме предпринимательства.

Уточняется, что два миллиарда из этой суммы являются прямыми иностранными инвестициями.

Фрукты в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рахмон с фруктовыми подарками привел в восторг журналистов из РФ

По словам Рахмона, доля частного сектора в структуре ВВП в текущем году в этой связи достигла 70%, что на 12% больше чем пять лет назад.

Эксперты МВФ сделали прогноз по росту ВВП Таджикистана в 2018 — 2019 годах

Президент сообщил, что привлеченные средства были направлены на производство промышленной продукции, в строительный сектор, в энергетическую инфраструктуру и туризм.

"Благодаря привлечению прямых иностранных инвестиций в промышленный сектор страны экспорт товаров данного сектора в 2017 году составил 17%, в частности производство цемента, алебастра, красок, минералов, консервированных овощей и фруктов, хлопчатобумажных тканей и ковров выросло в несколько раз", - рассказал Эмомали Рахмон.

Президент подчеркнул, что реформы по улучшению инвестиционного климата позволили удерживать макроэкономические показатели с начала 2018 на стабильном уровне: реальный рост экономики Таджикистана за десять месяцев в среднем составил 7%.

Лидеры Таджикистана и Индии Эмомали Рахмон и Шри Рам Натх Ковинда - Sputnik Таджикистан
Индия выделит Таджикистану 20 миллионов долларов для проектов развития

Таджикистан привлечет гранты на 35 миллионов долларов для поддержки бюджета

Рахмон сообщил также, что в соответствующие законодательные акты внесены поправки, согласно которым инвесторам и предпринимателям предоставлены 30 наименований льгот и преференций.

Президент также отметил, что необходимо эффективно использовать огромные энергетические ресурсы Таджикистана, а также сделать Таджикистан транзитной страной и обеспечить высокий уровень жизни населения.

"Для того чтобы достичь этих целей до 2030 года, были определены некоторые показатели, включая повышение ВВП более чем в три раза, обеспечение диверсификации национальной экономики, уменьшение уровня безработицы в два раза и увеличение до 50% уровня среднего класса населения", - сказал Рахмон.

Напомним, Международный форум предпринимательства с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона проходит в рамках празднования четвертой годовщины Дня предпринимателей.

В нем участвуют руководители международных финансовых институтов, крупные предприниматели, а также инвесторы и представители дипломатических корпусов.

На форуме обсуждаются вопросы развития инновационного предпринимательства в Таджикистане, укрепление экономических реформ и привлечение внутренних и иностранных инвестиций в республику.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский