Мухин: Таджикистан прерывает евхаристическое общение с Константинополем

Заведующий канцелярией Душанбинской и Таджикистанской епархии иеромонах Владимир Мухин
Заведующий канцелярией Душанбинской и Таджикистанской епархии иеромонах Владимир Мухин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заведующий канцелярией Душанбинской и Таджикистанской епархии иеромонах Владимир Мухин сообщил, что Душанбинская и Таджикистанская епархия как структурное подразделение РПЦ прекращает евхаристическое общения с Константинополем

В интервью Sputnik Таджикистан Владимир Мухин сказал, что РПЦ готова пойти на уступки и сесть за стол переговоров, а также выразил надежду на то, что Константинополь также пойдет на уступки.

Пока же Душанбинская и Таджикистанская епархия, как структурное подразделение РПЦ, прекращает евхаристическое общения с Константинополем.

Мухин: Таджикистан прекращает евхаристическое общение с Константинополем

"Мы никаких особых актов, документов не подписываем. Просто поскольку Священный синод Русской православной церкви принял такое решение, а мы являемся епархией Русской православной церкви, мы также прекращаем евхаристическое общение с Вселенским патриархатом", - сообщил он.

Напомним, Константинополь решил предоставить автокефалию церкви на Украине, а также отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры – Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) – Макария и их последователей в церковных правах и сане.

Россия выделит Душанбинской епархии миллион долларов

Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права о назначении митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

Епископ РПЦ рассказал, как церковь помогает русским в Таджикистане

В РПЦ такое решение назвали расколом и объявили о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей своей канонической территории.

Лента новостей
0