Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В Таджикистане могут создать инвестиционный фонд мигрантов

© Sputnik / Стас ЭтвешГород Душанбе, архивное фото
Город Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане планируют создать постоянно действующий фонд, в который соотечественники, живущие за рубежом, могут инвестировать свои средства

ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Власти Таджикистана собираются создать специальный фонд по привлечению инвестиций таджикских трудовых мигрантов, сообщает ТаджикТА.

Идея была озвучена в Душанбе на конференции по привлечению инвестиций зарубежных соотечественников в таджикскую экономику.

Президент Таджикистана принимает участие в возведении плотины для Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Рогун, инфляция, мигранты: какой будет экономика Таджикистана к 2019 году

В Москве рассказали, сколько денег поступило от патентов трудовых мигрантов

Секретарь Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане Шараф Шерализода, рассказал, что это будет постоянно действующий фонд, в который соотечественники могут инвестировать свои средства.

"Его механизм еще полностью не заработал, но он должен быть прозрачным, чтобы каждый, кто вкладывает средства, знал, как они расходуются. Все поступающие средства будут стекаться в централизованный фонд, и будет установлен финансовый и общественный контроль за расходованием средств", - отметил он.

Лисоволик: бюджет Таджикистана будет зависеть от инвестиций и переводов

Предполагается, что учредителями фонда и членами наблюдательного совета будут общества таджиков за рубежом и правительство. Но, по словам Шерализода, для реализации задуманного нужно приложить еще много усилий. 

Грузчики в торгово-ярмарочном комплексе Москва - Sputnik Таджикистан
Переводная экономика: как трудовые мигранты помогают Таджикистану

В свою очередь начальник управления миграции населения Минтруда Саидасрора Саидова считает, что фонд необходим для того, чтобы последующие поколения трудовых мигрантов не теряли чувство национальной идентичности и связь с родиной.

Долг топит, мигрант спасает: как не рухнуть растущей экономике Таджикистана

Отмечается, что самых крупных инвесторов для фонда можно найти в обществах таджиков. На сегодняшних день их насчитывают около 86 на Украине, в России, Кыргызстане и Казахстане.

Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в целом за последние пять лет в экономику страны привлекли зарубежных инвестиций на сумму более пяти миллиардов долларов.

Он уточнил, что два миллиарда из этой суммы являются прямыми иностранными вкладами.

Лента новостей
0