В Таджикистане избившему свою жену мужчине грозит тюрьма

© Sputnik / Перейти в фотобанкСудебное заседание, архивное фото
Судебное заседание, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пострадавшая была доставлена в больницу с тяжкими травмами, подозреваемый в избиении задержан сотрудниками милиции Таджикистана

ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. В Таджикистане по подозрению в серьезном избиении своей жены задержан 29-летний житель Аштского района, сообщается на сайте МВД республики.

Подозреваемый в ходе возникшей семейной ссоры сильно избил свою 19-летнюю супругу, также местную жительницу.

Мужчина тянет за волосы женщину, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Терпеть или прекратить: как женщине вырваться из домашнего насилия

Женщина была доставлена в больницу с тяжкими телесными повреждениями, ее обидчик задержан сотрудниками милиции в результате оперативно-разыскных мероприятий.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Напомним, согласно официальным данным, в 2017 в республике было официально зафиксировано 1 489 случаев домашнего насилия. Эта цифра говорит о снижении тенденции, так как годом ранее было обнаружено на 1 134 случая больше.

Почему в Таджикистане косо смотрят на разведенных девушек

Следует отметить, что в прошлом году 497 женщин в Таджикистане совершили самоубийство. Главными причинами женского суицида психологи назвали проблемы в семье.

По мнению экспертов, чаще всего женщины становятся жертвами домашнего насилия из-за неосведомленности о своих правах.

В Узбекистане для жертв бытового насилия хотят ввести охранный ордер

Для поддержки и реабилитации жертв насилия в Таджикистане сейчас функционируют, в частности, десятки кризисных центров, а также их филиалы. С повышением доверия граждан к государственным органам увеличилось число заявлений в милицию.

Насилие - Sputnik Таджикистан
Инспектор: вопрос насилия в таджикских семьях требует особого внимания

Так, за 2017 год поступило 1296 заявлений от жертв семейного насилия, в которых основными обидчиками выступали 996 мужчин. По результатам проверок за этот период было возбуждено 65 уголовных дел.

Кража невесты: страшные истории похищения, от которых волосы встают дыбом

Также в Таджикистане с 2010 года действуют инспекторы по противодействию домашнему насилию. Именно на этот период пришелся пик самосудов в семье – на бытовых проблемах было совершенно 460 преступлений, в связи с чем в республике начали открываться специальные кабинеты профилактики при милицейских участках.

Лента новостей
0