Ученые: вредные привычки отца отражаются на интеллекте его детей и внуков

Американские ученые скрестили "курящих" мышей с "некурящими" самками и обнаружили у их детей отклонения в уровне развития интеллекта

ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Ученые из университета Флориды в Таллахасси (США) выяснили, что вредные привычки отца влияют на уровень IQ и интеллектуальные способности детей и внуков, пишет журнал PLoS Biology.

Свои результаты специалисты получили во время проведения опытов на "курящих" мышах.

Молодые люди курят электронные сигареты - Sputnik Таджикистан
Ученые узнали, насколько опасны электронные сигареты

Ученые вырастили две группы самцов, одна из которых в течение 12 недель пила чистую воду, а другая – раствор никотина.

Затем биологи скрестили этих мышей с "некурящими" самками и проследили за развитием их потомства. После этого детей свели с еще одним поколением "чистых" самок. 

Все знали - и все ошибались

Во время исследования биологи зафиксировали у детей и внуков "курильщиков" отклонения в уровне развития интеллекта. Отмечается, что потомство дольше искало выход из лабиринта и хуже запоминало его расположение, чем их сородичи с "некурящими" отцами.

Ученые связали такие результаты со сдвигами показателей дофамина (гормона удовольствия) в мозге мышей.

Специалисты предположили, что аналогичные изменения происходят в организме людей. Свою теорию они собираются проверить в ближайшем будущем.

"Большинство курильщиков сегодня — мужчины, что делает наше открытие особенно важным для защиты здоровья ее населения. Вдобавок, оно в очередной раз подчеркивает то, что мы должны изучать не только то, как курение влияет на здоровье будущих матерей, но и отцов", — отметил биолог Прадип Бхиде.

Ранее ученые выяснили, что у "курящих" самок рождаются дети, предрасположенные к развитию синдрома дефицита внимания и других расстройств поведения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский