Григорян: задолженность по кредиту должна быть сформирована в нацвалюте

© © из личного архива Сергея ГригорянаСергей Григорян
Сергей Григорян - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Генеральный директор компании "Евабета", финансовый аналитик Сергей Григорян рассказал, в какой валюте лучше брать кредиты заемщику, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации

Недавно в Таджикистане приняли закон, наделяющий банки и кредитные организации правом взыскивать имущество с должников без судебного разбирательства.

Аналитик: в какой валюте лучше брать кредит

Теперь кредиторы могут выставить на продажу имущество неплательщика и быстро вернуть свои средства, не обращаясь в суд. Сергей Григорян советует заемщикам брать займ в той валюте, в которой они получают зарплату, дабы не оказаться в этой печальной ситуации.

"Заемщики иногда оказываются в весьма сложной ситуации, поскольку доходы они получают в национальной валюте, а кредиты зачастую выдаются в долларах. При ослабевании нацвалюты долговая нагрузка на человека существенно увеличивается, поскольку ему придется отдавать больше денег, чтобы расплатиться по кредиту", - рассказал он в интервью Sputnik Таджикистан.

Эксперт полагает, что не только банкам, но иногда и заемщикам может улыбнуться удача, поскольку нацвалюта не всегда ослабевает, но иногда и укрепляется по отношению к доллару или евро, и тогда человек наоборот выигрывает в деньгах.

В Таджикистане банкам разрешили взыскивать долги с неплательщиков без суда

"По российскому опыту стоит отметить что в период сильной девальвации рубля некоторые банки все-таки шли на встречу своими заемщикам и договаривались с ними о расплате по кредиту по среднему курсу. Конвертация устанавливалась между рыночным курсом, и тем, по которому заемщик изначально брал кредит", - отметил Григорян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала