Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Большая цена за вечный покой: как отправить груз 200 из РФ в Таджикистан

© © Sputnik / Амир ИсаевПохороны Бозора Собира
Похороны Бозора Собира - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Погребение на родине умершего в России мигранта зачастую обходится его семье в огромную по таджикским меркам сумму. Однако посольство Таджикистана готово помочь родственникам выполнить последний долг перед усопшим

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik, Рубен Гарсия. В Россию ежегодно приезжают сотни тысяч мигрантов из стран ближнего зарубежья.  

Значительная часть иностранных рабочих в РФ – граждане Таджикистана. Здесь они учатся, работают, создают семьи и рожают детей. Здесь же, вдали от родины некоторые и умирают.

Похороны Бозора Собира - Sputnik Таджикистан
В последний путь: Душанбе попрощался с Бозором Собиром

Поскольку большинство мигрантов – это трудоспособные здоровые мужчины, причиной их смерти часто становится несчастный случай на работе. Иногда это какое-то чрезвычайное происшествие, вроде недавнего жестокого убийства 5-летней Вайды Тиллозода.

В случае внезапной смерти неизбежно возникает вопрос: как доставить тело домой, на родину.

Задача эта ложится на плечи не только друзей и родни покойного, но и частично на дипмиссию Таджикистана, которая должна оказать и такую помощь соотечественнику.

Последний перелет в Таджикистан

И тут начинаются проблемы. С одной стороны, в посольстве Таджикистана говорят, что, по распоряжению правительства, национальные компании "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр" безвозмездно доставляют гроб с телом почившего на родину. Перевозки осуществляются в три города – Душанбе, Худжанд и Куляб.

Чтобы отправить груз 200, необходимы следующие документы: паспорт покойного, справки Санэпиднадзора об отсутствии у умершего инфекций, свидетельство о смерти, справки об опайке гроба и отсутствии вложений, разрешение на транспортировку от авиакомпании.

"Неправильные обряды" похорон обошлись таджикистанцам в 375 тысяч долларов

Разумеется, весь этот пакет документов необходимо перевести на государственный язык страны прибытия и в обязательном порядке заверить у нотариуса, услуги которого уже стоят немалых денег. И это не считая покупки гроба и заказа катафального транспорта.

В первой случайной компании ритуальных услуг, занимающейся перевозкой умерших за рубеж, на вопрос Sputnik Таджикистан о приблизительной минимальной стоимости транспортировки тела сотрудники назвали сумму в 70 000 рублей.

Сумма внушительная, учитывая, что средний заработок таджикского мигранта в Москве редко превышает 45 тысяч в месяц, а подобные фирмы далеко не всегда берут на себя таможенное оформление.

Однако цена за транспортировку груза 200 может быть куда ниже, если обратиться за помощью к властям Таджикистана.

Цветок гвоздики, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Посольство Таджикистана поможет отправить тело убитой девочки на родину

Так, Иброхим Ахмедов, пресс-секретарь представительства Министерства труда, миграции и занятости населения, рассказал Sputnik Таджикистан, что данное ведомство сотрудничает с ритуальными агентствами, где стоимость отправки тела за границу в два раза дешевле, чем у большинства похоронных контор.

В июле именно посольство Таджикистана в России организовывало отправку на родину тела 5-летней Вайды Тиллозода, ставшей жертвой жестокого убийства.

Полет - бесплатно, сопровождение - нет

Еще одна проблема при транспортировке покойного заключается в поиске его родственников, поскольку нужно заранее знать, кто будет встречать гроб с телом усопшего по прибытии. Обычно сотрудники посольства ищут родственников в Таджикистане и сообщают им номер рейса.

Если родственников сразу отыскать не удалось или они не могут оперативно прибыть в аэропорт, с грузом 200 по требованию большинства авиакомпаний должен лететь сопровождающий.

Таджикистанцы узнают правила проведения траурных церемоний из брошюр

В отличие от перевозки тела, стоимость его полета компании не компенсируют, и все расходы за авиаперелет должны взять на себя друзья или родня.

В такой ситуации возможности посольства Таджикистана ограничены, хотя дипломаты в любой ситуации стараются помочь землякам по мере возможности.

"Авиакомпании могут максимум предоставить скидку. Если у человека или родни нет средств на транспортировку, мы пытается самостоятельно собрать деньги и помочь. Но тут все решается индивидуально в каждом отдельном случае", - пояснили в дипмиссии.

К слову, если таджикских граждан, умерших (или погибших) на чужой земле национальные авиакомпании доставляют домой безвозмездно в любом случае (хотя целевых средств на оформление документов не выделяется), то мигрантам из Кыргызстана повезло меньше.

В теории правительство республики компенсирует авиакомпаниям затраты на ритуальные услуги, но правило это распространяется только на официально трудоустроенных мигрантов, имеющих трудовой договор.

Эмомали Рахмон. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Президент Таджикистана обеспокоен дракой на Хованском кладбище

Жениш Молдокматов, председатель партии "Замандаш", которая тесно работает с мигрантами, говорит, что проблему можно решить путем обязательного страхования жизни.

"Каким бы транспортом вы не выезжали из Кыргызстана, к билету добавляется стоимость страхования, составляющая 300 сомов. Чтобы быть полностью уверенным, это дело надо возложить на государственную страховую компанию. Если кто-то умер, сотрудники компании выедут, заберут тело из морга и доставят до дома. По подсчетам, в год будет собираться 1,5 миллиарда сомов. Каждый мигрант ежегодно один-два раза обязательно приезжает домой. Значит, за два года все мигранты смогут застраховать свои жизни", — рассказал политик.

По словам Молдокматова, этим летом они провели круглый стол, и это предложение было доведено до президента.

Лента новостей
0