Путин: АЭС в Узбекистане будет способствовать энергостабильности во всей ЦА

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава России Владимир Путин отметил масштабный проект Росатома по строительству первой в Узбекистане атомной электростанции

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Электроэнергию с первой в Узбекистане атомной электростанции, возводимой в рамках проекта Росатома, планируется поставлять потребителям и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности всего региона, заявил президент России Владимир Путин.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Помощник президента РФ сообщил, за какую сумму в Узбекистане построят АЭС

"Особое внимание заслуживает сфера энергетики, в которой обозначились хорошие перспективы. Прежде всего отмечу масштабный проект Росатома по строительству первой в Узбекистане атомной электростанции, о которой мы договорились в прошлом году в Москве в ходе государственного визита к нам президента Узбекистана", - заявил Путин по итогам переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

Он напомнил, что сегодня они с узбекским коллегой дадут старт реализации этого проекта.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев: строительство АЭС станет "революцией" в энергетике Узбекистана

По сути, подчеркнул президент России, речь идет не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта, а о создании в Узбекистане новой отрасли экономики.

"Два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 МВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона", - сказал Путин.

Лента новостей
0