Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Главы спецслужб СНГ обсудят ситуацию на таджикско-афганской границе

© AP / Burt HermanНа таджикский-афганской границе, архивное фото
На таджикский-афганской границе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководители спецслужб СНГ оценят обстановку в северных провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Главы спецслужб СНГ обсудят ситуацию на границе Таджикистана и Афганистана, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Обсуждение состоится в рамках заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ (СОРБ), которое пройдет 25 октября в Казахстане.

Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ИГ строит халифат в Центральной Азии: Москва бьет тревогу

Всего на повестке дня заседания - двадцать вопросов, в том числе стратегия и тактика международных террористических организаций, а также использование интернета в экстремистской деятельности.

Отдельное внимание будет уделено обстановке в северных провинциях Афганистана, граничащих со странами СНГ, в частности, Таджикистаном, и ее влиянию на состояние безопасности в регионе.

Кроме того, будет затронута тема сотрудничества по противодействию террористических и экстремистских организаций, находящихся на территории Европы.

В Кыргызстане завершились антитеррористические учения СНГ

Протяженность таджикско-афганской границы - 1344,15 километра. Речная граница составляет 1135,3 километра, сухопутная граница - 189,85 километра, озерная - 19 километров.

На границе с Афганистаном талибы застрелили двух таджикских лесников

Линия государственной границы Таджикистана и Афганистана в основном проходит вдоль реки Пяндж - левого притока реки Амударья. Западные участки границы находятся в низовьях гор. По сравнению с другими участки сообщения относительно легкодоступны в отношении транспортного сообщения.

Рахмон рассказал о роли Таджикистана в процессе примирения в Афганистане

Выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в июне, президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал ситуацию на афгано-таджикской границе тревожной и призвал мировое сообщество приложить совместные усилия в решении ключевых проблем региона.

Напомним, ранее в Таджикистане в районе таджико-афганской границы двое мужчин подорвались на мине.

Лента новостей
0