Ашхабад предложил Саудовской Аравии дополнительно инвестировать в ТАПИ

© Sputnik / Рамиль СитдиковМонумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде, архивное фото
Монумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале 2018 года Саудовская Аравия уже направила значительные средства на поддержку строительства ТАПИ, в частности, на закупку труб для магистрального газопровода

ДУШАНБЕ, 20 окт — Sputnik. Туркмениcтан предлагает Саудовской Аравии увеличить инвестиции в строительство газопровода "Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия" (ТАПИ), сообщает  русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".

Этот вопрос обсуждался в Ашхабаде в ходе шестого заседания межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В сообщении газеты отмечается, что в ходе заседания были обсуждены конкретные предложения о расширении партнерства в топливно-энергетическом секторе, в частности, об увеличении инвестиций в проект строительства газопровода ТАПИ.

Другое туркменское СМИ - новостной сайт "Ориент", ссылаясь на материалы заседания межправкомиссии, сообщает, что ТАПИ может получить дополнительное финансирование от Саудовской Аравии.

"Очевидно, туркмено-саудовское взаимодействие по данному перспективному проекту вступает в новую фазу, так как протокол шестого заседания межправкомиссии четко указывает на то, что королевство готово направить новые инвестиции на строительство ТАПИ", - сообщает "Ориент".

Сайт также напоминает, что в начале 2018 года Саудовская Аравия уже направила значительные средства на поддержку строительства ТАПИ, в частности, на закупку труб для магистрального газопровода.

Трубы для строительства газопровода, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Строительство афганского участка газопровода ТАПИ начнется в 2019 году

Строительство газопровода ТАПИ началась в декабре 2015 года, а завершить его намечено в декабре 2019-го. Общая протяженность трубопровода составит 1814 километров, мощность – 30 миллиардов природного газа в год.

Как считают эксперты, ТАПИ позволит Туркменистану диверсифицировать свой газовый экспорт, "замирить" Афганистан, а Пакистану и Индии покрыть растущую потребность в топливных ресурсах. Проект одобрен Россией, США, другими государствами мира, а также международными финансовыми институтами. В феврале 2018 года стартовало строительство афганского участка ТАПИ, протяженностью более 800 километров.

Лента новостей
0