В Кабуле в день парламентских выборов прогремели три взрыва

© Massoud HossainiВзрыв в день парламентских выборов в Афганистане
Взрыв в день парламентских выборов в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все взрывы в Кабуле произошли в непосредственной близости от избирательных участков, однако в глобальном плане на желание граждан отдать свои голоса это не повлияло

ДУШАНБЕ, 20 окт — Sputnik. Три взрыва прогремели в разных районах афганского Кабула, где в субботу проходят выборы депутатов нижней палаты парламента страны (Волуси джирга), сообщил представитель столичного МВД.

"К настоящему времени мы располагаем данными о трёх взрывах, подтверждённая информация о погибших или пострадавших пока отсутствует", - сказал представитель ведомства.

Как уточняется, все взрывы произошли в непосредственной близости от избирательных участков.

"Тем не менее, в глобальном плане на желание граждан отдать свои голоса это не повлияло", - добавил источник.

Пока ни одна из действующих на территории страны экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

В преддверии голосования челны радикального движения "Талибан", которое не признает проходящие в субботу выборы, выступили с угрозами в адрес мирных жителей и заявили о намерении саботировать избирательный процесс.

Президент Афганистана Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Президент Афганистана дал старт выборам в нижнюю палату парламента

В текущем году за депутатские мандаты в Волуси Джирге будут бороться свыше 2,5 тысячи кандидатов, из которых менее 10% (205 кандидатов) представляют 26 политических партий, все прочие зарегистрированы как независимые. Голосование пройдет в 32 из 34 провинций Афганистана — исключение составят провинции Газни (там оно намечено на весну 2019 года) и Кандагар (состоится на неделю позже в свете нападения талибов на офис губернатора).

Всего в субботу на территории Афганистана будут работать порядка пяти тысяч избирательных участков из 7,5 тысяч — почти треть останутся закрытыми по соображениям безопасности. Порядок в стране во время голосования будут обеспечивать свыше 50 тысяч сотрудников сил национальной безопасности. Предварительные результаты выборов ожидаются в первой декаде ноября, окончательные — 20 декабря.

Срок полномочий нынешнего парламента истек еще в июне 2015 года. Проведение следующих выборов, запланированное на 2016 год, неоднократно откладывалось под различными предлогами, а полномочия парламента были продлены президентским указом. Прошлые парламентские выборы, которые проходили в 2010 году, сопровождались многочисленными нарушениями и нападениями талибов на участки.

КПП на границе Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Таджикистан закрыл КПП на границе с Афганистаном из-за атаки талибов

Эксперты ожидают, что, как и прошлые выборы в Афганистане, эти будут характеризоваться низкой явкой. Это связано не только с общим недоверием граждан к избирательному процессу, но и с обострением обстановки в сфере безопасности.

Кроме того, как отмечалось ранее, за последние годы зона контроля боевиков и зона боевых действий значительно выросли, что сделало открытие постоянных избирательных участков во многих районах попросту невозможным.

Лента новостей
0