В "Барки точик" опровергли слухи о введении в Таджикистане энерголимита

В энергохолдинге "Барки точик" рассказали, что никакого лимита на потребление энергии в Таджикистане не вводили, а случаи временного приостановления её подачи связаны с проведением профилактических работ

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. В Таджикистане не планируется вводить лимит на электроэнергию, сообщил пресс-секретарь энергохолдинга "Барки точик" Нозирджан Ёдгори Spunik Таджикистан.

Жители разных районов Таджикистана с начала осени жалуются на отключение электроэнергии, которые стали носить тотальный характер. По словам жителей, большинство районов страны получают электроэнергию только по несколько часов в день, утром и вечером.

Сотрудник компании "Барки точик" рассказал, что никакого лимита на потребление энергии в стране не вводили.

"Случаи временного приостановления подачи электроэнергии в Таджикистане связаны с проведением профилактических работ. Наши специалисты в настоящее время занимаются подготовкой инфраструктуры к осенне-зимнему сезону, в связи с чем может возникнуть необходимость временного приостановления поставки электричества", - сказал пресс-секретарь организации Нозирджан Ёдгори.

Электросчетчик, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В "Барки точик" прокомментировали повышение цен на электроэнергию с 1 ноября

Плановые профилактические работы проводятся во всех районах, добавил пресс-секретарь организации.

В Таджикистане рассказали о причинах отключения электроэнергии в регионах

"Скоро закончится проведение профилактических работ, и электроэнергия будет подаваться 24 часа в сутки во всех районах страны", - добавил Ёдгори.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства, подписанным Эмомали Рахмоном, с 1 ноября тарифы на электроэнергию в Таджикистане будут повышены.

Несколько районов Душанбе отключили от электричества

При этом со следующего месяца жителям республики придется платить за каждый кВт на 15% больше — 19,37 дирама (0,02 доллара, или 1,35 рубля) вместо нынешних 16,85 дирама (0,017 доллара, или 1,17 рубля). По такой же цене Таджикистан экспортирует электроэнергию в Узбекистан.

На столько же вырастет стоимость электроэнергии для всех категорий потребителей: промышленные и непромышленные предприятия за 1 кВт будут платить 47,13 дирама (0,05 доллара или 3,29 рубля) вместо 40,99 дирама (0,043 доллара или 2,86 рубля), а в бюджетной сфере, коммунальной отрасли и спортивных комплексах — тоже 19,37 дирама вместо 16,85 дирама.

Единственным предприятием, для которого тарифы останутся без изменений, как и в предыдущие годы, станет главный потребитель вырабатываемой в стране электроэнергии — ГУП "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО). Организация будет платить за 1 кВт в 1,6–2,7 раза меньше, чем население.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский