Москвичи в среду смогут увидеть "жизнерадостную" Луну

CC0 / Pixabay / rkarkowski / Луна, архивное фото
Луна, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Наблюдать "жизнерадостную" или "охотничью" Луну можно невооруженным глазом, главное условие – ясное небо

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Жители Москвы смогут увидеть "жизнерадостную" Луну вечером в среду, сообщает пресс-служба Московского планетария.

"Восход полной Луны может быть красивейшим небесным зрелищем, а у полнолуния может быть несколько имен. 24 октября в 19.48 мск произойдет второе полнолуние после осеннего равноденствия, которое принято называть "жизнерадостным" или "охотничьим", - говорится в сообщении.

Как рассказали в планетарии, свет полной Луны в конце октября позволял нашим предкам проводить подготовку к долгим зимним месяцам.

В этот же период проводились народные гулянья, связанные со сбором урожая.

"Октябрьское полнолуние всегда встречалось с особым почетом и было важным праздником у крестьян. Наблюдать полную Луну можно невооруженным глазом, главное условие – ясное небо", - отмечается в сообщении.

Луна, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые объяснили появление "человека на Луне"

В планетарии напомнили, что полнолуние – фаза Луны, при которой она находится в противостоянии с Солнцем, и ее диск, с точки зрения земного наблюдателя, полностью освещен.

При полнолунии значительно усиливается яркость лунного диска, а его нахождение над горизонтом продолжается практически всю ночь. "24 октября Луна появится над восточным горизонтом после 18.00 мск и будет путешествовать по небу до утра", - добавили в планетарии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский