Насекомые-вредители не повлияли на сбор хлопка в Узбекистане

Сбор хлопка в Таджикистане
Сбор хлопка в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для борьбы с вредителями из госбюджета Узбекистана дополнительно было выделено 100 миллиардов сумов на химическую обработку площадей хлопка

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Популяции насекомых-вредителей не повлияли на урожай хлопка в Узбекистане в этом году, объемы сбора прогнозируются на уровне 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Министерства сельского и водного хозяйства республики.

В начале августа на совещании под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева стало известно, что из-за неблагоприятных погодных условий и неэффективности агротехнических мероприятий на хлопковых полях страны расплодились популяции насекомых-вредителей.

"Темы сбора урожая хлопка в этом году практически сохранились на прежнем уровне, за счет дополнительной обработки нам удалось минимизировать потери от распространения насекомых", - сказал представитель Минсельхоза.

Поле с хлопком, архивное фото - Sputnik Таджикистан
США признали, что в Узбекистане прекратили привлекать детей к сбору хлопка

По его данным, в конце прошедшей недели было собрано порядка 70% урожая из 2,9 миллиона тонн хлопка-сырца, запланированного в 2018 году.

Невиданный урожай: как таджик помогает выращивать хлопок в Армении

Представитель министерства уточнил, что для борьбы с вредителями из госбюджета Узбекистана дополнительно выделено 100 миллиардов сумов (12,5 миллиона долларов) на химическую обработку площадей, порядка 130 специалистов научно-исследовательских учреждений направлены для активизации этой работы.

По прогнозам ученых, в нынешнем году один из основных хлопковых вредителей паутинный клещ мог распространиться на посевах хлопчатника в 460 тысячах гектаров, хлопковая совка — на 390 тысячах гектаров, люцерновый клоп — на 42 тысячах гектаров площадей.

Общая площадь посевов культуры в последние годы составляет около 1,1 миллиона гектаров.

Лента новостей
0