Россия и Узбекистан готовят пенсионное соглашение

© Sputnik / Наталья СеливерстоваПенсионное удостоверение, архивное фото
Пенсионное удостоверение, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В будущем мигранты из Узбекистана, легально работавшие в России, смогут претендовать на пенсионные выплаты

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Россия и Узбекистан в будущем планируют подписать пенсионное соглашение, сообщает газета "Известия".

Как рассказал министр труда и социальной защиты РФ (Минтруда) Максим Топилин, речь идет о том, чтобы граждане Узбекистана, легально работавшие в РФ и делавшие соответствующие отчисления, могли претендовать на определенные выплаты.

Трудовые мигранты в поезде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ташкент поможет тысячам мигрантов без денег или документов вернуться из РФ

В Узбекистане создадут реестр благонадежных работодателей для мигрантов

 Узбекистан также предлагает создать на своей территории специальный центр, который бы выдавал патенты и разрешения на работу в России для трудовых мигрантов перед тем, как они отправятся туда на заработки.

По словам Топилина, подобные вопросы стороны обсуждали в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан. В рамках встречи руководство двух стран также заключило меморандум о сотрудничестве в социально-трудовой сфере.

Частные компании в Узбекистане смогут отправлять на работу за рубеж

Документ подразумевает взаимодействие по нескольким направлениям. Это анализ и мониторинг рынка труда, содействие занятости населения и привлечению иностранной рабочей силы, а также защита трудовых прав.

В рамках сотрудничества также планируется создание совместных консультативных органов и взаимные визиты сотрудников сферы занятости двух стран для обмена опыта.

МОМ поможет гражданам Узбекистана трудоустроиться в РФ и странах Европы

Напомним, ранее Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана сообщало, что достигло договоренности с Россией о содействии в возвращении на родину узбекских граждан.

Речь шла о полутора тысячах мигрантов, которые оказались в сложном финансовом положении и находятся в центрах временного содержания иностранных граждан в РФ.

Лента новостей
0
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский