Ташкент ожидает, что ЕБРР предоставит 225 миллионов долларов на ТЭС

© © Sputnik/ Евгений Биятов Ввод в эксплуатацию ТЭС, архивное фото
Ввод в эксплуатацию ТЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Между правительством Узбекистана и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по финансированию проекта на сумму 225 миллионов долларов подписано мандатное письмо

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Правительство Узбекистана ожидает, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит в размере 225 миллионов долларов на расширение Талимарджанской тепловой электростанции (ТЭС) в Кашкадарьинской области, сообщает на своем сайте АО "Узбекэнерго".

"По проекту подписано мандатное письмо между правительством Республики Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по финансированию проекта на сумму 225 миллионов долларов", - говорится в сообщении на сайте компании.

По данным "Узбекэнерго", в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта.

Тепловая станция, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Российская компания модернизирует крупнейшую в Узбекистане ТЭС

Новый проект предварительной стоимостью около миллиарда долларов предусматривает строительство в 2023 году еще двух парогазовых установок (ПГУ) общей мощностью не менее 900 мегаватт. Это позволит увеличить совокупную мощность ТЭС до 2,6 тысячи мегаватт и повысить ее эффективность.

В декабре 2017 года Азиатский банк развития предоставил правительству кредит на 450 миллионов долларов на реализацию проекта.

В январе 2017 года южнокорейские Daewoo и Hyundai осуществили модернизацию Талимарджанской ТЭС стоимостью 1,28 миллиарда долларов. По условиям контракта консорциум осуществил строительство "под ключ" на станции двух ПГУ комбинированного цикла по 450 мегаватт. Поставщиком ПГУ выступила японская Mitsubishi Corporation.

Деньги в чемодане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
АБР предоставил еще $450 миллионов на расширение ТЭС на юге Узбекистана

В декабре 2004 года "Узбекэнерго" ввела в эксплуатацию первый энергоблок Талимарджанской ТЭС проектной мощностью 800 мегаватт. С вводом двух новых ПГУ выработка электроэнергии на ТЭС увеличилась в 2,3 раза — до 10,4 миллиарда кВт.ч. Строительство еще двух ПГУ позволит довести производство электроэнергии на станции до 20,4 миллиарда кВт.ч в год.

Сейчас в энергосистеме Узбекистана действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 10 тепловых электростанций АО "Узбекэнерго" - 10,6 тысячи МВт.

Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС, входящими в структуру АО "Узбекгидроэнерго", и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий. Потенциальная возможность производства электроэнергии — более 60 миллиардов кВт.ч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский