В Таджикистане на 201-й РВБ открыли мемориальный комплекс погибшим воинам

Солдаты и офицеры российской военной базы Таджикистане приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса

ДУШАНБЕ, 23 окт - Sputnik. Мемориальный комплекс воинам, погибшим 25 лет назад на таджико-афганской границе, открыли на российской военной базе в Таджикистане, сообщает Центральный военный округ России (ЦВО).

"Солдаты и офицеры российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса, посвященного пограничным войскам, которые в том числе совместно с местными пограничниками до 2005 года защищали и границы Таджикистана", - говорится в сообщении.

В митинге приняли участие командование 201-й военной базы, юнармейцы школы №6, представители российского посольства и пограничной службы в Таджикистане, а также представители Совета ветеранов и Россотрудничества.

Памятник освятил помощник командира по работе с верующими военнослужащими иерей Роман Чебоненко. После возложения цветов российские военнослужащие почтили минутой молчания память павших пограничников.

Монумент выполнен в виде скалы с сидящим на ней орлом и гербом пограничников с надписью "Вечная память павшим пограничникам", бронзовым пограничником с собакой и пограничным столбом со знаменитой 12-й пограничной заставой, которая 13 июля 1993 года несколько часов отражала нападение 250 террористов. Мемориал создали на пожертвования военнослужащих базы, уточняет ЦВО.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре.

Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала