ЕС готов искать инвестиции на строительство газопровода в Туркменистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект газопровода предусматривает поставку туркменского природного газа на европейский рынок в объеме 30 миллиардов кубометров ежегодно

ДУШАНБЕ, 23 окт – Sputnik. Представители Евросоюза на переговорах с делегацией Туркменистана в Брюсселе выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода, сообщает РИА Новости.

"Со стороны ЕС был проявлен большой интерес к строительству Транскаспийского газопровода и поставкам туркменского природного газа на европейский рынок. Участники переговоров со стороны Евросоюза выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию этого важнейшего энергетического проекта", - сказал на совещании Мередов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав отчет, отметил,что благодаря принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря создана необходимая правовая база по прокладке газопровода.

Кран, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глобальная энергетическая война: что надо знать о ней Таджикистану

"Теперь для реализации этого востребованного жизнью проекта нужны только согласие сторон-участниц проекта и экологическая экспертиза, отвечающая строгим международным требованиям", - сказал лидер Туркменистана.

Глава Туркменистана назвал приоритетные проекты нефтегазовой отрасли страны

Он также подчеркнул, что проект газопровода предусматривает поставку туркменского природного газа на европейский рынок в объеме 30 миллиардов кубометров ежегодно в течение не менее 30 лет.

Транскаспийский газопровод, между туркменским и азербайджанским побережьем Каспия, необходим для подключения Туркменистана к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

Газопровод TANAP предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу.

Таджикистан намерен договориться с Узбекистаном о поставках газа

По самым оптимистичным прогнозам, по этим газопроводам азербайджанский природный газ в Европу начнет поступать к 2019-2020 годам.

Лента новостей
0