От кадров до вооружения: чем Узбекистан интересует Беларусь

© Пресс-служба Президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил хорошие отношения Минска и Ташкента

ДУШАНБЕ, 23 окт – Sputnik. Минск готов развивать военно-техническое сотрудничество с Ташкентом, начиная "от кадров и заканчивая вооружениями", заявил во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Таджикистан
Визит Лукашенко в Ташкент: чем белорусы порадовали узбеков

Президент Беларуси во вторник провел встречу с секретарем Совбеза при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым.

Лукашенко напомнил, что в последний его визит в Узбекистан с главой страны удалось договориться об основных направлениях сотрудничества - стороны пришли к выводу, что надо выработать конкретный план, дорожную карту и взять на контроль все вопросы двустороннего сотрудничества.

"Один из разделов этого плана – это военно-техническое сотрудничество. Я говорил президенту Узбекистана, что пусть приезжает любой (его – ред.) представитель …, мы ему все расскажем, покажем, что будет интересовать, в данном случае – оборонный комплекс Узбекистана, начиная от кадров и заканчивая вооружениями", - сообщил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, у Минска сложились хорошие отношения с Ташкентом, и две страны "буквально за пару лет прошли такой путь, который не смогли пройти до этого за два десятилетия". Лукашенко отметил в этом вклад своего узбекского коллеги Шавката Мирзиёева, который "нормализовал отношения с соседями".

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев сделал интересное предложение Лукашенко

"Поэтому и фон хороший для наших отношений… То есть мы в тренде, как модно сейчас говорить", - заметил президент Беларуси.

Махмудов, со своей стороны, отметил, что во время нынешнего визита подведены итоги работы с Совбезом Беларуси.

"Мы давно активно сотрудничаем, практически вся дорожная карта, которую мы планировали на 2018 год, полностью реализована, мы удовлетворены достигнутыми результатами и по итогам наших консультаций подписали новую дорожную карту, наметив работу на 2019-2020 годы", - рассказал секретарь Совбеза Узбекистана.

По его словам, в этом документе обозначены вопросы, связанные с сотрудничеством аппаратов Совбезов двух стран, "между силовыми структурами и другими компонентами, обеспечивающими безопасность".

Лента новостей
0