В Узбекистане за распространение спайсов будут сажать на 20 лет

© Sputnik / Виталий АньковВ лаборатории по исследованию наркотических средств, архивное фото
В лаборатории по исследованию наркотических средств, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующий закон был подписан президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Уголовное наказание за изготовление, распространение и сбыт психоактивных веществ и синтетических наркотиков вплоть до лишения свободы сроком на 20 лет введено в Узбекистане.

Закон о поправках в Уголовный кодекс республики обнародован во вторник в газете парламента и правительства страны "Народное слово".

Закон был принят законодательной палатой и одобрен Сенатом в сентябре, подписан президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в понедельник и вступил в силу с момента опубликования в прессе.

В соответствии с изменениями статьи УК республики (незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотиков), содержащими формулировку "наркотические средства" дополнена определением "их аналоги", которое характеризует спайсы. В настоящий момент уголовное наказание по "наркотическим" статьям УК в Узбекистане составляет от 6 месяцев до 20 лет лишения свободы.

Таблетки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан включит спайсы в список наркосредств и психотропных веществ

УК также дополнен статьей "Аналоги наркотических средств", в которую включены "вещества синтетического или природного происхождения, по химической структуре и свойствам сходные с наркотиче­скими средствами, психоактивное действие которых они воспроизводят".

Эксперты: в Узбекистане наблюдается динамика изъятия спайсов

Список наркотических и психотропных средств, оборот которых запрещен в Узбекистане, с июня 2015 года был дополнен 80 наименованиями новых видов, относящихся к категории "спайсов". На данный момент в перечень входит 238 наименований веществ натурального и синтетического происхождения.

Лента новостей
0