Fitch Ratings повысило уровень политического риска для Таджикистана

Подписаться на
По данным аналитиков агентства Fitch Ratings , Таджикистан подвергается риску гражданских беспорядков, учитывая нестабильность в Горно-Бадахшанской автономной области

ДУШАНБЕ, 24 окт – Sputnik. Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило уровень политического риска для Таджикистана  до 49% из-за растущей угрозы стабильности в стране, сообщается в материале на сайте Fitch Solutions. 

По данным аналитиков агентства, Таджикистан подвергается риску гражданских беспорядков, учитывая нестабильность в его восточном – Памирском регионе – Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

ФСБ пресекла канал поставок оружия из ЕС - Sputnik Таджикистан
Жителям ГБАО напомнили о необходимости до 15 октября сдать оружие

Отмечается, что напряженность в этом регионе сохраняется с 2012 года после столкновения правительственных сил с местными боевиками в результате безуспешных попыток арестовать местных лидеров, обвиняемых в совершении преступлений.

Комитет религии о сдаче оружия в ГБАО: это не война против жителей Бадахшана

Учитыая опыт 2012 года, аналитики Fitch отмечают, что увеличение численности сил безопасности в ГБАО, лишь повышвают риск повторной вспышки беспорядков.

В связи с этим эксперты агентства сохраняют краткосрочный рейтинг политического риска для Таджикистана на уровне 49% по 100-балльной шкале (страны с минимальным уровнем риска получают наибольшие оценки в баллах).

Директор фонда Ага-Хана в Таджикистане  Ёдгор Файзов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава ГБАО: для наведения полного порядка нужно время

Рахмон потребовал от властей ГБАО повысить раскрываемость преступлений

Напомним, во время своего визита в ГБАО в середине сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон был возмущен уровнем преступности в регионе и бездействием местных властей.

Глава государства потребовал повысить раскрываемость преступлений и дал месяц на наведение порядка в области. Он также предупредил о грядущих кадровых перестановках в регионе.

Эрудит из фонда Ага-хана: что ждать Таджикистану от нового главы ГБАО

Рахмон снял с должностей председателя ГБАО Шодихони Джамшеда, четверых его заместителей, мэра Хорога, председателей районов Рушон и Рошткала.

Также были уволены председатели областного суда, руководители МВД, начальники ГАИ Хорога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала